零和资讯访谈第二十一期:专访聚合联动CEO赵健

2017-08-09 21:40      光驱TMT


 零和资讯访谈第二十一期实录:聚合联动CEO赵健

 
主题:电商如何做好社交媒体营销
 
  主办:零和资讯
 
  采访嘉宾:聚合联动CEO赵健
 
  时间:3月29日 10:00
 
地点:零和资讯采访专用群
 
关于聚合联动:
 
聚合联动传媒有限公司(简称聚合联动),是一家专注于媒体技术、口碑营销、媒体整合、传播监测的公关咨询公司。聚合联动拥有业界顶尖的专业团队,在互联网营销、新闻传播、市场调研、公共事务和政府关系等方面具有丰富的经验和技能。 
 
作为一家新锐的传播公司,聚合联动从成立伊始就立足中国迅猛发展的传媒和创意事业,以独具特色的创意理念,整合庞大的传媒资源,形成宽覆盖、多维度、兼顾专业和成熟的传播系统,我们称之为“高度聚合(HDP)”传播理念,即一点触发,全网互动的扩散型传播模式。通过层层递进建立口碑传播,为公众、企业和媒体提供了足以完整呈现并激发共鸣的相关资讯,从而产生巨大的信息影响力。 
 
嘉宾简介:
 
聚合联动CEO赵健
 
 
零和资讯简介:
 
零和资讯是国内首家社区电子商务资讯门户网站。也是国内唯一家专业针对于社区电子商务的行业资讯门户,报道社区网,线上线下结合的电子商务项目,社区团购,地方门户,社区街道行政建设,社区物业管理,社区电子商务行业投资等相关内容的垂直行业资讯门户。零和资讯本着“从零发展,共建社区,资讯天下”的运营理念,及时报道各类电子商务最新资讯,为大家提供社区电子商务的交流平台。
 
 
采访实录:
 
零和资讯-邱:社交媒体已成为电商企业争取顾客的强大渠道。很多B2B、B2C和团购网站都在利用社交媒体来提高公司口碑、声誉以及做一些精准的营销。社交媒体是否会对整个电商行业带来颠覆性的影响?
 
聚合联动CEO赵健:过奖了。聚合联动是一家新公司,只不过自打成立开始便在smm领域摸索和实践。
 
我们来看,社交媒体不仅仅对电子商务行业,她实际上对于传统行业、媒体以及相关产业链都行成了很大的影响。比如移动互联网、APP的繁荣。估计连车载广告、电梯间广告都有影响。
 
零和资讯-邱:社交媒体营销是否会将传统媒体营销逼上绝路?
 
聚合联动CEO赵健:这个和直接消费目标客户有关系。如果你的消费者是看cctv的,那么你做SMM就是凑数了。但是你的客户是一个开心控、微薄控、豆瓣控,你要是做CCTV则对你有害无益。
 
零和资讯-邱:假如目标客户一致,传统媒体营销与社交媒体营销,谁能更胜一筹?
 
聚合联动CEO赵健:聚合联动的观点是:不能以一个点去看全局。但是进入任何一个企业,尤其是针对个人客户的,做SMM是必选之一。再加上一点“两者产业发展也一致的状态下”,看长尾、效率、可控,我们认为SMM更好些。
 
现在来看,运营商很伟大的,他们提供了一个很棒的平台(SNS、微薄和中国特有的豆瓣),让更多的企业与创业者可以在上面去实现他们商业理想、或者是部分的实施。
 
零和资讯-邱:那么社交媒体营销投入和产生比例怎么样呢?有没有确切的数字?
 
聚合联动CEO赵健:涉及到商业保密,我只能简单的说说。我们从去年10月做到今天来看,ROI在整个精准营销的大渠道中,是比较优秀的。同时,社交媒体(SNS和微博)的大特点是长尾明显、品推与促销兼具。
 
零和资讯-邱:有人说社交媒体不是用来营销的,而是用来提供服务的。您怎么看?
 
聚合联动CEO赵健:举个例子,我的一个客户,做B2B2C的客户。规模还凑合,算是红二代吧。我们去年推的一款巧克力,到今天一共实现了3万多元的销售,客单价50(2份),算算时间吧。
 
同时,你会发现,在PROMO时的高峰过后,长尾的稳定性吓人。我们认为,只要产品不下架、链接有效,就会一直卖。
 
零和资讯-邱:三四个月?
 
聚合联动CEO赵健:现在来看是整3个月。可能还差一点儿。差15天吧。呵呵
 
零和资讯-邱:也就说回报率很高 对吗~?
 
聚合联动CEO赵健:高到吓人。
 
零和资讯-邱:如果用百分比来表示回报率 赵总能给大家透露下具体数值吗?
 
聚合联动CEO赵健:但是,中国的SMM规模还很小。SMM的人口红利时代还远没到来。100多倍。ROI的话是1:100+
 
总体来看,我们现在几类产品的精准营销都实现了很好的ROI,且客户都觉得很棒。因为,除了UV、注册用户、销售额外,品牌也有了不错的提升。转化率逐步走高。
 
零和资讯-邱:宝马使用Facebook粉丝网页营销其品牌,奥巴马使用Twitter实现政治理想,都是社交媒体营销的例子。对于电商行业而言,社交媒体营销有哪些成功的案例吗?请赵总给大家介绍下。
 
聚合联动CEO赵健:电商的确实没法说,这个涉及商业机密。我们可以具象些,怎么算成功?
 
零和资讯-邱:假如我们设定两个条件 1、投入高于产出 2 、转化率高于电商平均水平
 
聚合联动CEO赵健:哈哈,零和的朋友给我挖坑,要我犯错误了。
 
零和资讯-邱:没有没有 只是假设。
 
你说的这些数据化的东西 涉及哪些方面 能否透露下?
 
聚合联动CEO赵健:我们来看,电子商务企业在SMM领域暂时是3个目的:1、品推(真实粉丝、自然评转) ;2、销售额;3、客户关系维护。
 
几个品类的ROI,几个数据的增长曲线,再多说,公司和客户会批评我的。但是,我想表达的是:如果你的电子商务企业规模很大,那么一定要花些钱在SMM上,不用很多,每个月每个平台5-6万,就行。如果你的企业规模小,那么就在社交媒体上边促销、边实现自己的品牌理想。
 
零和资讯-邱:那我们就为难赵总了 下一个问题 有一种观点认为社交媒体不仅仅是一个传播的新渠道,还将成为改变既有销售和服务模式的催化剂,而其与移动支付等技术结合,使企业能够在任何时间、任何地方借助任何移动终端对目标消费群进行市场营销,同时消费者也可以在任何时候实施购买。事实上,这将有可能重构我们的商业模式,您如何看待这种观点?
 
聚合联动CEO赵健:从几年前看到今天,社交网络某种意义上在再造一个互联网,它包含(点 线 内容),生态很完整。
 
上面的话算是回答了一部分。商业模式重构?是不需要钱进行物质交换了嘛?这个我不敢点评,估计发改委和国际货币基金组织的官员有感觉。
 
不过,单一来看,q币和淘宝生态圈,可以这么搞。---- 央行不知道让不让。
 
线下传统的商家,积分是可以用来兑换商品的。呵呵
 
零和资讯-邱:利用社交媒体营销,如何找到或者宣传到用户?
 
聚合联动CEO赵健:敢于很明确的表达自己;2、利用精准营销机构帮你做投放;3、下里巴人、阳春白雪,打屁、活动,都别省,像个人(哪怕是外星人)一样;
 
社交媒体的发展,运营商能够给予用户的是更多平台稳定性、保障性支持,对于企业也是这样,SMM也是这样。这些都需要靠更多的第三方机构去做。
 
但是,我们的一些经验来看,不是所有的品牌都在SMM上能够有同时间的同样收获。
 
零和资讯-邱:第三方机构利用社交媒体做精准营销 分析市场 了解目标人群等方面 有什么好的手段?
 
聚合联动CEO赵健:我们不断的做投放,从一个客户一天赔2000---到今天开始盈利,实践得真理。同时,我们公司自己有一个针对各类数据进行监控与分析的平台,从中可以给客户、渠道以更好的帮助与提示。
 
零和资讯-邱:从您的角色看,电商企业利用社交媒体做品牌推广、客户关系管理等最大的挑战是什么?
 
聚合联动CEO赵健:品推:KPI不清楚,所以容易花完钱就后悔。客户关系管理:我们现在的几个客户来看,维护上的投入。
 
某知名团购站,很知名的。对于粉丝的看法是:CEO有面子。但是,我们所指向的是:粉丝价值。我们客户的一个帐号,1个月的维护期后粉丝数量在1.2万,每次推送一个产品,可以产生2--3千的消费。
 
还是没法说名字的,这点大家就别为难我了。
 
网友:传说中的僵尸粉?
 
聚合联动CEO赵健:对。
 
电商品推:最好做拉UV的活动,在社交媒体上。粉丝数不觉对重要。算一下每个UV的单价在大渠道中是否一样就好了。第二,单独做社交媒体活动,要看参与数和曲线,别被刷量的机构忽悠。
 
10000多粉丝,一条消息不加任何推广助力的话,平均低于千分之1的互动,那么粉丝的质量或者维护人员的能力就要去看看了。
 
零和资讯-邱:1个月的维护期后粉丝数量在1.2万 每次推送一个产品 这个推送频率如何控制?如何维护好这些粉丝 并让其持续购买?
 
聚合联动CEO赵健:每天2条。好的媒体都是 纯内容+硬广+PR 兼备,只有硬广的那是地方卫视。实现促销还是要通过第三方机构来进行投放才好。
 
零和资讯-邱:是否看好社区电子商务的发展?
 
聚合联动CEO赵健:社区+电子商务?SNS算社区吗?如果开心算的话,就很看好。
 
访谈结束 感谢赵总接受采访。

相关阅读