达达-京东到家蒯佳祺谈最后一公里:技术驱动无界零售时代

2018-09-05 14:20     


  由中国邮政快递报社主办的“2018年快递最后一公里峰会”近日在北京召开。达达-京东到家CEO蒯佳祺以“无界零售的最后一公里”为主题在会上发表演讲,向与会的业内人士分享了达达作为无界零售推动者,是如何利用科技提升最后一公里配送效率与体验的,以及最后一公里即时配送在无界零售时代的重要意义。

  蒯佳祺认为,在消费升级的趋势之下,消费者的网购观念逐渐从看重性价比和品质,向购物的便捷性、时效性转变。用户不仅希望买到的商品是物美价廉的,更希望购买到的商品下单之后就能及时的送达。在此背景下,以满足用户随时随地消费需求的无界零售便成了大势所趋。

  作为一家技术驱动型企业,达达通过技术升级来提升履约效率和用户体验。达达拥有AI深度学习算法、大数据整合处理、智能推荐分单、压力预警系统等智慧研发技术,可实时精准预测运力需求,大数据整合处理配送单量、路线、时间等数据,智能调配订单,降低资源浪费,帮助商家实现降本增效。

  在订单智能集单和分发方面,平台通过大数据计算,对收发地接近的订单进行智能集单,将多个订单合并成一单,从而提升配送效率。同时还根据骑士画像、顺路分计算和骑士接单意愿等依据,进行订单推荐和指派,提升派单的精准度。

  为了降低未接单率,平台推出了调节运力的动态定价系统。系统能做到对每个订单周围的运力情况、供需情况进行精准的判断,详细的评估可能影响该区域订单配送的各项因素,来对该区域的具体订单进行定价,通过价格的方式来激励骑士接单,以达到调配运力的目的。

  在提升用户体验方面,平台推出了基于人脸识别的骑士身份验证系统,该系统能快速完成审核流程和身份信息的认证,提升了骑士的入驻体验。针对骑士100%的线上线下培训和骑士100%的工装覆盖,不仅保障了骑士的服务质量,也提升了骑士的专业形象。基于大数据的骑士等级体系,确保高等级骑士能接到高质量客户的订单,通过评价体系闭环进行优胜劣汰,激励骑士提升服务质量。

  目前,平台服务城市达到了400座,平均履约时效在45分钟以内,合作商户已经突破了120万,覆盖了零售、餐饮和物流在内的全业态。这其中包括了沃尔玛、7FRESH、永辉生活、乡村基等知名品牌商户,同时其服务的个人用户也已经超过5000万。

  蒯佳祺表示,达达平台用众包模式来解决最后一公里的配送问题,不仅为合作伙伴提供了削峰填谷、降本增效的解决方案,也盘活社会富余人力资源,提供了更多的就业机会,提升达达骑士的生活水平。达达将进一步用科技提升履约效率和用户体验,增加骑士收入,为最后一公里物流提供更多先进的模式。

相关阅读

    无相关信息