区块链社交平台研究报告发布,激励机制和内容质量将成为发展关键

2018-08-28 14:53      搜狐科技 链塔智库BlockData


  近日,链塔智库BlockData发布《区块链社交平台研究报告》,报告显示,YOYOW、ONO、人人网、天涯分别推出了自己的的区块链社交平台,老牌BBS社区与区块链创业公司展开激烈竞争。区块链技术给社交网络平台带来了内容无法监管的难题。优化激励机制,保证内容质量成为社交平台发展的关键。

  社交在互联网世界始终是最具价值的应用,行业的竞争点始终紧紧围绕用户和内容两个点展开。

  中心化社交平台逐渐显露出一些问题,面对虚假新闻的无力,商业广告降低内容质量,用户无法收到想看的原生内容,只能接受平台的分发等等。区块链让社交领域看到了新的解决方案。

  基于区块链技术搭建起来的社交内容发展平台的出现给社区类平台提供了新的发展思路。用户可以通过发表优质内容以及参与内容投票赚取平台发放的奖励,从而保证高质量内容的持续产出,形成良好生态。

  2016年,一款基于区块链技术搭建起来的社交内容发展平台Steemit出现在大众面前,用户可以通过发文和投票赚取平台发放的奖励。

  这为后来的区块链社交平台提供了模式。

  

  Steemit 的三种价值媒介

  具体来说,Steemit平台使用区块链技术将文章的文本内容以不可篡改的方式存储于一条公有链Steem中,并使用其发行的数字货币来奖励优质内容生产者、评论者、传播者。

  

  Steemit 数字货币分配图

  Steemit区块链社区媒体的运营机制与传统BBS社区运营相比有着独特的优势,奖励机制保证内容质量;审查机制可以有效控制水帖、商业广告的泛滥;有利于保证用户的持续活力。

  

  各类社交平台对比

  随着”区块链+社交平台”概念的持续火热与Steemit等区块链社交网络平台的走红,越来越多的企业开始着手开拓自己的区块链社交网络平台项目。天涯、YOYOW、ONO、人人网分别推出的区块链社交平台逐渐走进了大众视野,几家平台也各有特色(如图所示)。

  

  国内区块链社交网络平台项目对比

  从上述四个项目可以看出,区块链+社交平台的运营构思大同小异,都是想要基于区块链技术,构建一个可以保证优质内容的社区平台。用户通过发表内容,参与社区活动得到奖励,保证作者的权益。

  目前区块链社交网络平台依旧存在工作室恶意刷赞,内容质量不够高,激励措施不够,生态环境仍需进一步搭建等问题,所以能否给用户提供高质量的内容,给原创作者提供一份可靠的收益,给用户提供一个良好的生态成为各大平台今后发展的关键。

  链塔智库以天涯为例,分析了区块链社交平台的运营模式。

  天涯社区作为一款以论坛、博客等为基础交流方式的网络社区曾经火极一时。它容纳了中国最早接触互联网的一批知识分子,保证了用户的高流量,内容的高质量。天涯社区的热门IP陆续被改编成影视作品,出现在荧幕之上。

  2018年7月25日,天涯社区官方账号发布《社区关于区块链新型社区天涯分规则的公告》,宣布将打造基于区块链技术的天涯分系统,进军区块链,启动了持钻挖矿、创作挖矿、投票挖矿机制,用户通过创作与投票获取挖矿奖励,形成闭环生态。

  

  天涯钻分配比例

  天涯钻是天涯社区的特权工具,是身份和价值数字化的象征,用于承载天涯新的社区治理结构和用户价值体系。天涯钻的发售总量为9亿枚,其中50%用于销售,50%预留用于用户激励。为了控制天涯钻的流通数量,保证其价值稳定和提升,社区内所消耗的天涯钻将如数销毁。

  

  天涯分(TYT)分配比例示意图

  天涯分(TYT)是天涯区块链生态体系内的唯一记账凭证,限量900亿枚。社区用户将根据其对社区的贡献获得TYT奖励。TYT作为价值传递的媒介,主要用途是完成社区内各种交易和支付。

  天涯社区的运营方式是,用户通过创作优质内容获得持钻(天涯钻)用户投票,根据其被投票数进行排名,并获得相应奖励。投票机制可以有效控制商业广告等水帖的数量。为了激励用户的参与度,投票即用户对优质作品的点赞行为也可以获得对应奖励。

  从上述各项目对比及案例分析,链塔智库对区块链社交网络平台发展前景进行了分析。

  激励机制滋生大量恶意刷赞行为;上链信息不可篡改,给社区平台内容维护带来巨大挑战;能否提供优质内容是区块链社交平台发展的关键。

相关阅读

    无相关信息