谷东科技创始人崔海涛:做事精细成就AR梦想

2018-08-22 11:21      搜狐科技



崔海涛

谷东科技创始人兼CEO

编者按:崔海涛是从IT职业经理人到成功创业者的典型代表,访谈中,他给记者的印象是一个有趣的人,一个有梦的人,更是一个有故事的人:由他发起并创立的谷东科技深度布局了AI/AR领域的技术生态链,通过技术创新改变传统行业的方式,让“AI+AR”走入企业级应用领域,一步一个脚印地打造出又一个创新驱动型企业。

谷东科技是一家致力于AI(人工智能)和AR(增强现实)应用技术研发的高新技术企业,为公安、税务、海关、安监等执法监管部门,以及金融、能源、航空、船舶制造等公共事业和大型企业提供智能化AR改造服务。

初次见面,崔海涛给人的第一印象是温文儒雅、年轻有为,完全看不出他最初从事的是销售工作——大学毕业后到神州数码用了不到两年时间,就从一名普通销售做到了全国最佳销售并晋升为平台经理。

因为怀揣创业梦想和一颗永不言弃的心,他又从一名创业者蜕变为一名成功的连续创业者,用他的话说“创业,一定要脚踏实地,更要仰望星空”。

同事眼中“行走的营销教科书”

大学毕业后不久,崔海涛就来到了神州数码,用不到两年的时间,从一名普通销售做到了全国最佳销售,最终成为屡受嘉奖的平台经理,这其中的艰辛,或许只有他自己懂得。他回忆说,记得当年为了走访客户,了解第一手资料,亲自用双脚“丈量”了华南地区的几乎每一个工业园区和5A级写字楼。

“印象最深的一个case,是为了准时给ABB的一个偏远工厂做presentation,当天冒着突如其来的倾盆大雨,步行近两公里赶到了客户会议室。没想到在客户的会议室刚站了片刻,居然从西装里渗了一大片雨水流到了地面上,当时觉得万分的尴尬和抱歉……客户只好始终让清洁工在会议室门口时刻守候,以便及时进来把地上的水拖干。”崔海涛一边回忆一边释然的笑,好像这些已不是辛酸,而是收获。崔海涛认为,合格的营销人员,有一条最重要的品质是必须具备的,那就是“真诚”。

是的,正是凭借着一如既往的守信与真诚,他打动了客户,如愿拿下ABB的大订单。

还有一次,在给微软一个大代工企业服务时,连续20多天帮客户调解家庭矛盾,成功帮助客户化解了家庭危机,赢得了客户对自己的信赖,更是获得了客户持续的订单回报;这样的例子不胜枚举,比如跟一个医院客户不厌其烦的变着花样讲了几十遍产品理念,终于“折服”了客户,拿下业内一个代表性的产品突破案例……

或许正是由于早年的营销经历,导致很长一段时间,身上都留有“后遗症”,比如开车在高速上,看见一个在建的厂房工地,都会莫名的兴奋,好像突然发现“金矿”一般,有马上出高速去工地现场的冲动……

他的同事这样评价,如果你想做一名优秀的营销人员,就向他请教吧,你会学到很多,他简直是一本“行走的营销教科书”。

从成功的职业经理人到独立的连续创业者

对崔海涛而言,或许过早的创业面临着资源和各方支持不够等问题,创业尤其锻炼人的心智。从本质讲,在过往的这几年间,他一直从事于IT创新行业,所谓“兵马未动,粮草先行”,在充分储备资源和积淀经验之余,他在等待一个时机。

2009年,他看准国家推动信息设备国产化的良机,作为最初的创业合伙人加入了汉柏科技,出任北京公司总经理。从潜心打磨产品到努力推向市场,再到引入投资和战略合作伙伴,最终,他成功的从一个职业经理人成功转型为一名独立创业者,从最早的数通产品到云计算、再到人脸识别,任职期间,他亲自带领团队远赴祖国各地,在残酷的商场摸爬滚打多年,踩过无数的坑,也经历了无数成功的喜悦……最终,汉柏科技被主板公司收购上市。

汉柏科技成功上市不久,他又一次看到了国家三网融合与智能家居的巨大市场机会,毅然转身投入另一段创业经历——创立联益科技!并凭借四年时间,成功登陆新三板,并于第二年进入新三板创新层。

用他的话说,每一次创业都是一次痛苦的修行和自我迭代,他原本以为自己不会再去创业了,但心中怀揣“情怀和梦想”的他,因为一次机缘巧合,再次踏上创业之路。

灵感来袭,锋芒毕露;源于情怀,成就梦想

关于这一次的创业动机。他谈到,这可能要来源于2014年一次并不算愉快的欧洲自驾旅行。

“由于看不懂各种本地语言的标牌指示,旅途中,需要不停的盯着手机的地图导航,完全无暇欣赏路旁各种人文和自然景观;而一些地道的本地餐厅也完全靠猜或和店员驴头不对马嘴的沟通,结果菜一上立马傻眼;一些著名景点或者只有英文的定点播报机介绍,要么啥也没有,去了跟没去一样,什么名堂也看不出来……”

坐在回来的飞机上,崔海涛的脑子里充满着各种遗憾和畅想,“当时就想如果有一款旅游带的墨镜,就好像手机一样,具有各种知识,看到什么景观场馆都能马上讲解,同时精通各种语言,智能地随时翻译成中文,那体验肯定会完全不同。而且眼镜也可以自带导航,在观赏景色的同时准确指引,那才应该是一场幸福的旅行。”

于是,回国后,他立刻开始在市场上找类似的产品,以便以后出游的时候,能所见即所得……结果经过几个月的调研和考察,居然没有一款符合要求,且能有购买意愿的产品!

崔海涛那颗不安分的心再一次蠢蠢欲动,于是就想干脆自己做吧!就这样,几个月后谷东科技正式成立。

立做生活“不拘小节”,做事“过于精细”的企业家

“我可能属于行动力很强又不安于现状的人,别看生活里,自己可能有些不拘小节,但只要立志要做的事,就一定会调动身上的每一个细胞,为完成这一使命而精心努力。而对于创业者而言,使命尤为重要,因为我认为它和信仰是有千丝万缕的联系的。”谈到这一点,崔海涛深有感触。

“你看世界上伟大的创业者没有一个人在创业初期说创业的目的就是为了赚到更多的钱。相反,从开始就想成为巨富的人,他的行为举止一定会急功近利。我们老祖宗的思想是‘道可道,非常道,道法自然’,我们若没有按照这一哲理去创业,创业者就不可能成为企业家和积累财富。而我的使命,说大一点是通过创业改变一些生活和工作现状,让现代科技离我们更近一些。说小一点是解决一些传统行业的痛点和需求,让AR技术以智能穿戴的方式为人类赋能。”

真所谓“身先士卒”,作为国内最早从事AR技术研发的高科技企业,谷东科技在成立之初,是面向工业智能领域的。由于工业领域超高精准度的行业需求,IT营销出身的崔海涛深知工业领域用户的行业痛点和“严苛”诉求,因此,“做事过于精细”的他,要求技术研发团队切勿急功近利,一定要具有“苦炼内功、勇于创新”的精神!

终于,历经三年潜心研发,谷东科技凭借自主研发的光模组到芯片级获得重大突破!

2018年,谷东科技作为全球首家推出的量产光波导技术智能AR眼镜,无论在系统架构、应用、算法还是延时率等层面,和国内众多友商相比都具备一定优势,并在工业图像、三维建模,立体识别,人脸群扫等技术储备积累了大量实测场景。用崔海涛的话说,“技术顶尖、场景丰富、市占率高已顺理成章的成为了谷东科技的核心竞争力”。

所谓“打铁还需自身硬”,伴随在工业领域所铸就的良好口碑及由全球AR产业快速发展所带来的越来越多细分领域对AR技术及应用的现实需求,产品推出以来,谷东科技已逐步将应用场景延伸并成功服务在公安执法、税务稽查、工业巡检、智慧金融、智慧医疗等行业领域。

访谈中,崔海涛表示,作为一名连续多年的创业者,需要经常自省,时刻提醒自己:真正的创业者要转变成企业家,必须变回创业者本身。因为企业家是创业者和企业家精神的结合。创业者如果没有企业家精神,就不能够成为企业家,比如那些创业以后投机暴富、心态浮躁的人,本身并没有为社会做出贡献,做出来的产品也只是“空空的馅饼”。

“我经常认为,成功的创业者或企业家要能够静下心专注地做某件事,敢于抵抗潮流的诱惑,遇到问题不会放弃自己的目标,在整个创业的过程中,要一直怀有执着的精神去创业,当方向明晰后,要有担当,同时有挑战现状、对传统理念说NO的勇气,并且敢于提出自己的见解。这一点,对处于AR技术还未全面普及的大环境中处于向前发展的谷东科技来说,尤为重要。也正因于此,致力于利用AR为人类生活和工作赋能的谷东科技才能够将当年那个‘所见即所得’的梦想得以实现。”

采访的最后,当问到如何看待当前热议的人工智能威胁论话题时,沉思半响的崔海涛却表达了自己的另外一种观点,他认为与其担心和探讨能否控制拥有高度智能的机器这种“新物种”,当下最应该着力实现的是“人+智能”的互联网AI+建设,“就像漫威里的“钢铁侠”和DC漫画里的“钢骨”,用代表未来科技的纳米盔甲和量子计算机来武装拥有道德和情感以及血肉之躯的人类,不是更好吗?”

相关阅读

    无相关信息