链塔联合清华等发起成立区块链3.0“青藤票改实验室”

2018-08-06 14:24      链塔智库


  日前,链塔联合清华x-lab、青藤链盟、中华全国工商业联合会、中国电子商会区块链专委会等中字头协会等共同发起成立区块链3.0“青藤票改实验室、青藤票改母基金”,旨在推动区块链3.0技术赋能实体经济。

  链塔CEO张翔、清华x-lab及青藤链盟研究院院长钟宏、工信部中国电子商会区块链专委会秘书长李银科、青藤票改母基金联合发起人胡杰森、中华全国工商联美容化妆品业商会秘书长许景权、中华全国工商联礼品业商会秘书长李志彬、工信部中国电子商会投融资专委会秘书长徐大伟、国家一级演员暨人民艺术家李光复等到场出席会议。  

12121212.jpg

  青藤票改实验室、青藤票改母基金启动

  (由左至右:链塔创始人兼CEO张翔、清华x-lab青藤链盟研究院院长钟宏、人民艺术家李光复、中国电子商会区块链专委会秘书长李银科、青藤票改母基金联合发起人胡杰森、中华全国工商联美容化妆品业商会秘书长许景权)

  链塔CEO张翔表示,现在整个区块链行业或者说币圈整体处于低潮期,甚少项目能够真正落地应用,公链的成熟及基于公链的DApp成熟都需要较长时间才能看到效果,众多项目方和相关利益方关注更多的是如何“割韭菜”等短期利益,整个区块链行业乱象纷呈,但这种不健康行业现状不会存在太久,币市走熊也促使整个行业反思区块链的发展路径。

  张翔指出,区块链只有和实体经济结合才能有长期发展的价值和生命力,前段时间大家热议的“币改”就是一种有益的尝试,但是首先币改在国内合法性合规性可能会存在问题,二是传统企业实行股份制和币改双轨制,二者的融合目前还没看到成功的案例。

  “票改是比较温和,比较合规的一种方式,其实现阶段大部分传统企业对区块链是没有概念的,票改会是传统企业易于理解和接受的一种方式,加上区块链技术,票证放到链上,是一种制度创新,有可能帮助传统企业,为传统企业赋能,所以票改这条路是值得探索的。”张翔说。

  清华x-lab、青藤链盟研究院院长钟宏表示,区块链3.0赋能实体经济,已成为中国区块链产业的新共识。区块链3.0代表着以物联网为基础的区块链3.0技术,将数字经济与实体经济真正链接在一起,形成完整的服务实体产业的区块链技术、商业和金融服务生态。

  钟宏在现场提出物链票,物链票作为区块链3.0技术的重要表现形式,将真实世界中的实物资产映射到数字世界中代表价值的票证,从而实现合规、合法性产权确认、计量和存储,最终实现资产权益在“两个世界”间的可被追溯、控制和交易。

  钟宏指出,票改实验室,是推动区块链3.0赋能实体经济的创新实验平台。将聚合政、产、学、研、投、创、媒七个领域的专家,形成服务于国家部委、地方政府及产业界的智库,以推动中国当前实体经济转型升级为目标,联合中字头及各行业协会,加速推进区块链3.0行业票改理论研究和实施规划,将区块链产业服务机构与实体经济企业全面对接,2018年底前形成一套完善的票改方案,并与各行业协会在全国共建首批票改试验区。

  青藤票改母基金联合发起人胡杰森在致辞中表示,区块链技术的本质是解决了信任和共识问题,今天正式成立的“青藤票改实验室及票改母基金”将致力于运用技术和资本的力量,共同将“区块链赋能实体经济”这个理念尽快落地应用,目前正在孵化的票改公链“物链票”项目,正是通过区块链3.0底层公链技术支撑,将服务于实体企业的资产上链,以票的形式缓解库存积压及融资难等实体企业面临的难题,目前物链票项目已经在医疗及保险行业落地应用,在实体经济遇到重大挑战的2018年,青藤票改母基金正在孵化一批行业应用的成功案例,并将依托国内各大行业商会协会及地方政府的力量,共同为实体经济赋能。

  中华全国工商联美容化妆品业商会秘书长许景权在致辞中提到,商会的大部分实体企业今年普遍遇到融资困难,库存积压等难题,希望能够与青藤票改实验室合作,运用区块链技术为商会企业赋能。

  工信部中国电子商会区块链专委会秘书长李银科在致辞中说到,区块链作为底层技术,已经在金融科技、食品安全等行业应用,未来希望能与青藤链盟一起,运用区块链技术共同为实体企业赋能。

  本次启动仪式特邀嘉宾,国家一级演员李光复在致辞中表示,很荣幸受邀参加“青藤票改实验室”启动仪式,听到票改两字就回忆起了当年计划经济时期,各种形式的票是老百姓生活中的必需品,而在那个时代也出现过很多伪造票的事件,如今有了区块链技术就可以对各类企业发行的票证进行追溯并且不可篡改,这或许会是拉动国内消费的一个好办法。

  青藤票改实验室接下来将依托专家智库、联合各行业协会建立行业票改研究中心,并依托重点地区当地政府及管委会,建立区域票改试验区。

相关阅读

    无相关信息