深智科技首推单证自动分类产品“慧分类” 人工智能加码保险理赔提速

2018-07-24 17:37      网易


  作为保险业务的关键环节,理赔往往是最能体现保险公司业务质量和服务质量的重要环节。然而,由于保险标的风险成因复杂,保险理赔往往是一项对技术性和专业性要求较高的工作。以汽车保险为例,理赔的基本程序是接收报案-现场查勘-责任审核-损失核算-赔款给付。财  

深智科技首推单证自动分类产品“慧分类” 人工智能加码保险理赔提速

  (图片源自网络)

  针对以上问题,深智科技研发了一款单证自动分类产品“慧分类”,通过人工智能技术实现单证分类自动化。

  深智科技算法团队基于计算机视觉技术训练单证分类算法模型,可准确识别单证类型。目前,可支持三证一卡(身份证/驾驶证/行驶证/银行卡)、营业执照、住院发票、门诊发票、医保分割单、费用清单等30多种单证的识别分类。产品迭代后,识别范围将扩展到50种以上,可基本覆盖保险理赔中常见的单证类型。  

深智科技首推单证自动分类产品“慧分类” 人工智能加码保险理赔提速

  (图片源自网络)

  2017年,北京地区车险理赔评测结果显示,平均结案周期为12.5天,5000元以下非人伤案件平均结案周期为9.3天。引入“慧分类”后,单证审核的平均处理时长将由1个工作日压缩至5秒内,效率呈指数级提升,整案结案周期也将由此大幅缩短。

  此外,基于计算机视觉实现局部作业自动化,将帮助保险公司节约20%-30%的理赔人力;同时,有效减少因人工作业纰漏让投保人重复补交材料的现象,案件退回率从20%缩减至5%,投保用户也将从中获得更好的服务体验和感知。

  合作模式上,“慧分类”对接方式灵活。保险机构可选择调用公有云api接口来体验服务,也可按照自身业务需求定制自定义服务,采用私有云方式部署在保险公司内部IT系统上,为保护数据安全提供保障。

  去年成立的深智科技专注为保险行业提供基于人工智能的技术服务,从车险、农险和寿险三个细分领域切入保险市场,重点关注承保和理赔两个环节,利用人工智能对保险业改革提供解决方案。目前已有6款产品,除“慧分类”外,还包括车辆损伤识别评估产品“慧定损”,医疗票据识别产品“慧识票”,单证文字信息识别产品“慧识证”,奶牛身份识别产品“慧识牛”以及生猪体长估重产品“慧测猪”。

相关阅读

    无相关信息