高端厨电迎来新代言人:华帝股份两连涨跑出行业新速度和新高度

2018-05-09 12:33     


  

  近日,华帝公布了一份亮眼的2017年财报:营收净利分别增长30%、55.6%。而同为厨电“模范生”的老板电器当年营收净利分别增长21.10%、20.08%。在厨电上市品牌之中,华帝增速跻身首位,成为高端厨电的新标杆新代言人。

  弄潮儿向涛头立,高端厨电迎来新代言人。藉由年轻消费崛起的新势力、纵深融合的高端经营新模式、智能时尚场景的新引擎,华帝正式迈入高端厨电白马股“尖子生”行列,未来发展动力也颇为强劲。

  新势力:高端新势力,净利增5成

  资本市场向来只认数据。2017年,华帝股份营收为57.3亿元,同比增长30.39%,归属于上市公司股东的净利润为5.1亿元,同比增长55.6%。来自家电圈各界的评论普遍是:此番亮眼的财报业绩,源于华帝高端化、智能化、时尚化战略的成功转型。

  2017年,华帝厨电主业毛利率进一步提升至45.47%,提升了2.94个百分点。第三方调研数据显示,从2015年起,华帝烟机市场份额连续三年提升,均价提升更为明显,逐渐跨入高端阵营。2017年,华帝烟机、灶具、热水器等主力产品分别实现33.1%、33.7%、23.0%的同比高速增长。  

  最近两年,在中国市场上,厨电高端崛起,创新潮涌动已是不争的事实。中外厨电巨头都铆足了劲往高端走,纷纷开启“高端”圈地新模式,挺进高价值、高利润的新领地。华帝率先在厨电行业确定“智慧+时尚家”的品牌战略。

  从内部来看,2017年是华帝“百亿目标”的突破性增长之年,也是其高端化战略有效落地之年。品牌力、产品力、渠道力持续提升,亮眼的业绩增长夯实华帝高端转型的基础,也加速着华帝“百亿目标”实现。

  从外部看,高端厨电已经成为中外巨头的“兵家必争”之地。原因就在于,一是高端消费已经呈现规模化扩张势头,不只是大量的60后、70后拥有高端消费的能力,80后、90后则拥有高端消费的意识,消费引爆成为高端最大引擎;二是高端竞争的内涵和边界被不断扩张和做大,并在短期各股势力的看好和抢夺。

  新模式:纵深融合,四维创新

  事实上,华帝高端化、智能化战略有效落地,根本在于其“创新变革”思想推动下,“纵深融合”的有效5个维度创新。

  其一,品牌上,华帝是“高端智能”厨电创新探索的领头羊。

  输出"智尚生活新标准",并通过签约新生代代言人林更新,以及产品代言人赵丽颖,华帝在年轻群体中的认知度及美誉度明显提升,对华帝产品高端化形象形成有效拉升。华帝高端智能厨电的品牌形象已经建立并获得认知。

  华帝是首个聚焦年轻知富阶层的厨电品牌。不管是央视的高空造势,还是卫视的娱乐合作,还是与时尚、设计、美食、娱乐、游戏、好莱坞IP等的跨界合作,华帝始终以娱乐化和场景化为核心,以国内外时尚的年轻潮流文化为切入点,全力打造品牌的时尚化、科技化、国际化形象。

  其二,技术上,华帝是“工业美学”厨电创新应用的试验田。

  华帝是第一家系统在厨电领域展开“工业美学”的品牌,将厨电、工业、美学、时尚链接起来,深刻洞察消费者的品质生活需求。

  2017年,华帝研发投入1.84亿元,与2016年相比,增幅为34%。华帝拥有智能语音控制、超大风量、纳米自洁、蒸水洗技术、聚能燃烧、悬浮式翻转炉头等行业先进技术。截至2017年已获授权专利759项,数量居行业前列。

  全语音操控的智能烟机、炉头会翻转的魔碟灶、改写厨房空间的蒸烤一体机、洗消存一体的三体健康洗碗机、全时恒温燃气热水器、三体健康洗碗机、智能壁挂炉等创新厨电新品类,市场效益超出预期,证明了华帝率先实现了“工业美学”的市场快速变现能力。  

  其三,营销上,华帝是“三高并进”的集团作战。

  独木不成林。2017年,华帝全面推动组织变革,塑造"高协同、高效率、高执行"组织,将二次深化改革落到实处,提升企业核心竞争力。

  而华帝营销在执行力和创造力上的无缝对接,也为业界称赞。业界不能忘记的是“方太”推广被华帝截胡的经典案例。没有高效的执行力和智慧的创造力,华帝就不可能一夜之间截胡方太的新品推广,逆转宣传舆论热点,转移市场的注意力。

  其四,渠道上,华帝是渠道市场的生态合伙人。

  一方面,华帝面向中高层管理人员及核心技术(业务)骨干推出了限制性股票激励计划,激励管理层与公司长期价值成长进行绑定,建立了公司中高层、核心骨干与公司全体股东长期利益一致的机制,另一方面,华帝创新建立厂商利益共同体,认可代理商过往的付出,在后电商时代,与代理商共同推进旗舰店,助力代理商转型。

  目前,华帝携手代理商已新建旗舰店234家,建成新标准专卖店1249家,加上百得品牌在三四线以下市场的渗透,华帝渠道覆盖率居全行业第一。

  新引擎:高端智能,场景有潮意

  进入2018年之后,整个厨电市场的发展势头不太妙。奥维云网全渠道推总数据显示,2018年第一季度厨房大家电市场零售额规模为128亿元,同比下滑6.1%;零售量为1366.9万台,同比下滑3.3%,整体量额齐跌。这是最近五年来,厨电产业的首次下跌,凸显产业未来增长压力加大。  

  但是华帝却能逆势而上,笑傲江湖:2018年第一季度营收14.24亿元,同比增长23%;净利润1.15亿元,同比增长50%。接近华帝的业内人士表示,这得益于华帝场景化的有效预判和行业领先积累。

  2018年华帝率先提出“厨房后工业时代”论,主张首先要实现厨电产品工业设计的时尚化,并要搭建“厨电时尚美学”的沟通和转化桥梁;其次要赋予产品更人性化的智能解决方案,以“更懂心意智能服务”抢占高端用户心智;再次要为用户提供更优质的服务体验,满足用户日益增长的对服务的需求,坚持“用户价值”至上的第一核心要义。

  也就是说,对于未来,华帝发力高端智能厨电的场景变现,瞄准高端迭代的新焦距,旨成为用户美好生活的场景师。华帝“知识厨房”就是场景之一。这一场景将家庭烹饪从简单的刚性原始需求转变为更符合时代需求的生活主张,于烟火气之中加入人情味,开辟中国厨房“创造中心”的新可能。

  家电观察人士张彦斌指出,高端智能的厨电场景越来越具有潮意。厨电场景反映到现实生活之中,就是厨房电器+餐饮+人及社交的场景,以时尚、设计嵌入这个场景,势必吸引更多年轻用户的青睐。

  拥有场景,就拥有引领、决策、激发和转化消费的的能力。在高端厨电的未来竞争中,华帝不仅拥有比拼产品创新、用户口碑、品牌影响等综合能力,更拥有再开发用户潜在需求、定义产业使用场景的实力,发展实力强劲,未来可期!

相关阅读

    无相关信息