微播易风向大会·吴声:技术给了内容创业者最好的时代机会

2018-04-20 11:53     


  自媒体的未来之路在哪里?内容创业会如何前进,如何进化?在微播易风向2018自媒体峰会上,场景实验室创始人、造物学出品人吴声作为大会的压轴嘉宾向我们做了分享。

  以下为吴声在微播易风向2018大会上的演讲实录:  

1313.jpg

  谢谢主持人。刚才我跟微播易徐扬总沟通的时候,他提到很多让我感觉到开脑洞的事情。我想今天内容创业者到底面对一个什么样的场景?是一个什么样的情景?

  我们经常说这是一个ABCD的时代,是AI,是blockchain,是Cloud Computing, 是Date,但是我们再仔细想一想这个ABCD中的D要不要换成另外一个D,就是Design,也许这是一个需要设计重新打开的时代,这是一个需要创意驱动的时代。

  我们在讲15秒的时候,我不知道多少人理解15秒是一个什么样的长度。但是毫无疑问,我们正在进入一个颗粒度的时代,这个颗粒度告诉我们15秒已经足够的长,因为我们的脑洞,因为我们的创意,还没有跟得上这样一个碎片化时代,缝隙化的场景要求,所以我们会觉得双微一抖的抖音,让我有时候无所适从。

  前不久有人说菊椒男孩是怎么火的,我看到新榜里面提到这样一个关键词,因为他上传了一个黑豹很富有的段子——论黑豹比钢铁侠要富有300倍,然后他就火了。因为有人在论证黑豹要比钢铁侠只富有30倍,有人说是3倍,有人说哪怕非洲的财富也难以覆盖钢铁侠的财富。谁是对的?我们都知道他是一本正经的胡说八道,但是批量上传,静候爆款这8个字隐喻着一种方法论。

  你怎么理解你的人设,你怎么去定义你的社交人格?

  同样是在两周以前我遇到一个传统企业的从业者,他说你反复地讲年轻人,你反复在讲消费的新形态,但是对于我们这样一个大型工程机械养护O2O后市场的从业者来讲,好像跟我没有半毛钱的关系。

  真的没有关系吗?你别说大型工程机械了,可能就是我们理解的挖掘机吧,我说你别说什么养护O2O,现在都是OMO时代了。我们可能更关心的是,今天你在哪里?今天你是在长城脚下的公社?还是在尘沙飞起的内蒙古?还是在广东深圳还是在东北?你这样的15秒意味着什么?意味着飘洋过海来看你,要不要滋养形成能量的供给?

  我们仔细去想一想,假如每天15秒有一个状态,有一个大黄蜂会告诉你,我又飞走了,我很累,就像张国荣一样是一只停不下来的鸟,我需要被供给被供养被滋养被养护被维修,那么你的商业模式的特征有没有被表达呢?你的社交的人设有没有被定义呢?这可能就是我们理解的这个时代,基于品牌和用户的一种关系的场景,正在发生一种深刻的位移。在这种位移里面,我们去理解什么是更加真实的场景痛点。

  那么,对于具体而微的颗粒度的表现,我们有没有做好充分的准备?我们甚至可以去想如果每一个家庭的入口都是智能语音设备,那么我们匹配了什么样的资源和内容去给到小爱同学,去给到天猫精灵,喜马拉雅小雅,我们甚至在想,目前的智能语音设备里面有多少是音乐的入口,又有多少是家庭物联网的入口,又有多少内容是因此而设的。

  毫无疑问,当我们在谈论今天的内容创业者,我们其实在谈论一个无与伦比创意的时代,美奂美奂的到来,然而这种伟创之力,当然要求我们更加勤勉的洞察。

  我今天早上见到一个人,他说我们都在用笨功夫,和十点读书的林少一样,我们都是踏踏实实沉浸到了用户的场景里面,真正去理解社区的运营,都是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”他告诉我一个数字,他在运营多少个微信群呢? 4万个,或者是10万个微信群,我需要再确认一下。我问他有没有用机器人,有没有用助手。他没回答我这个问题,但是我很想问一问林少你们运营多少社区?多少个微信群?

  其实,我们正在理解,今天的内容基于智能分发还是基于关系链分发,它有那么重要吗?如果说智能分发是今日头条和快手,如果说关系链的分发是抖音和知乎,那么谁又代表了一个更加真实的用户场景?我们追求的到底是影响力的变现,还是追求一个能够在信用带里形成一种信用体系和用户的关系呢?我们到底在意的是能不能在运营的结果层面形成一种高频、强交互不断能够打开的一种用户关系,名之为社群呢?还是说我们自己应该有一个新的更加有效率的智能打法。

  其实我在想,今天跟各位创业者表达的第一个关键词叫做场景的颗粒度。

  我们需要更加勤勉的去洞察具体独特真实的应用场景,在这种应用场景里,毫无疑问,技术的应用给我们带来前所未有的风口,我们要去理解技术、去理解今天的一种技术迭代和用户心智共同更新的一种变化。它不仅是新物种的诞生机制,它同样是我们内容创业者最好的时代机会。

  但是,他们何其之快,这窗口又何其之短。也就是说,我们今天站在这里,看到很多的大V,很多的自媒体来领奖的时候,我不得不遗憾地说短视频的风口一方面正在刚刚开始,一方面又徐徐关上,当所有人都以为着双V一抖一快一知,已经成为今天营销的标配的时候,那么更多的资金、更多的创业者已经把这样一个赛道挤满了。

  那么,什么是新的技术、什么是新的技术的应用场景?在今年CES期间我们发现说,所有的车联网,无论是三星还是LG,无论是丰田还是uber,当我们去理解,这种自动驾驶的背后并不仅仅是自动驾驶,而是空间生态系统革命的时候,那么,我们仔细想一想,现在基于车联网所提供的内容有多少不合时宜,有多少需要与时俱进,又有多少需要相应的匹配。

  我们再去追赶VIPKID这样一个超级独角兽是一个很难的事情,但是我并不认为学英语已经进入了一个收割的场景。恰恰相反,在更多的一种时间关系和场景关系里面,它还有更大的一种作为,比如就像我们刚才说的汽车的场景里面,无人驾驶不仅在解放我们的双手,它也在解放我们全新的亲子关系。

  也许未来很多人讨论什么是一天最难忘的时候,他会说早上7:15到7:45,晚上的5:15到5:45,因为在这种伴随的场景里面我们需要定义,是不是爸爸陪女儿学英语、是不是妈妈陪女儿学英语,我们需要去定义有没有真正意义上的全新的一种媒体关系和内容产品能够去匹配这种场景,形成一种供给侧的解决能力。

  各位,就像我们今天看到的大量获奖者,他们以脑洞、骨骼清奇而著称。我们看到创意带来无数的尖叫,但是这到底是抖机灵,还是形成商业逻辑和商业能力?

  这是我要分享的第二个关键词,再也没有轻舟已过万重山,只有重重的一种寸劲形成的壁垒性。更加的细分、更加的垂直、更加的重、更加的下笨功夫才能建构我们数字化的能力,才能建构属于自己的用户经营体系,才能建构属于能够不断被验证的商业模式。所以只有更重的数字化的运营、更重的一种细分的运营、更重的一种用户的经营,才有机会让我们自己的商业模式被迭代、验证、进而形成进化力。

  有人说这个时代的用户重要吗?我说不,重要的是在于能不能找到属于你的超级用户。

  我不知道大家能不能去理解,在爱奇艺IPO之前它的招募说明书中爱奇艺VIP是5千万的时候,腾讯视频发布会员是6200万,紧接着爱奇艺更新招募书是6100多万。你以为这是小孩过家家,不,他是告诉我们昨天你看到Netflix的股价表现是因为什么得来,爱奇艺和腾讯视频这样一个付费会员制真正的背后逻辑是什么?

  毫无疑问,我们必须从原来的自媒体到新媒体到内容创业里面再把它回归到最基础的原点,就是在于我们解决了何种具体问题,创造了何种新的价值。这种新价值里面我们的用户资产有没有形成真正意义上的APP值的深耕和amps值的放大,我们要去理解,我们这种商业模式本身应该是什么样简洁、清晰、聚焦的独特性。

  我相信无论是玩车教授、有车以后,无论是咪蒙,还是我们看到的各种的风生水起的一些新媒体,我们都在思索这样问题,我们的用户资产是如何被沉淀和反复经营的?我们看到类似于十点读书紧跟得到、喜马拉雅去形成内容知识付费的场景,这一种场景能不能给我们带来拼多多、趣头条、快手的渗透下沉的机会。

  我们能不能想象今天技术本身的一种赋能和普惠?其实对于我们来讲,这也是我们今天的一种新的内容普惠的时代,所以这是我要分享的第三个关键词就是在于内容普惠正成为我们全新的一种增量的红利。

  什么是内容普惠?其实它包含了技术赋能和内容赋能,也就是说我们自己的这一种内容有可能是一种芯片,是一种inside,我们应该基于不同的品牌不同的场景,不同的渠道、不同的用户分层完成接入,在这种接入里面中国国内互联网本身的分层性给我们带来了更多的红利。

  我们仔细去想一想,今天所有的购物商场都需要大量的测展式体验,我们能不能把我们的内容企划能力变成他们需要的流量能力,甚至把我们内容能力场景化和结构化,成为我们和线下流量和线下的零售完成绝佳的流动共生的契机。毫无疑问,当我们在谈论这一切的时候,我们在谈论消费升级背后的实质是认知升级,是审美升级,是内容升级。

  我们不满足静止、具像的,不满足于千篇一律的那种美轮美奂和高大上,我们需要它是一种持续刷新的机制,这种能力其实是我们的内容企划力不断地去形成分发、不断地形成普惠,不断的去形成赋能的商业模式变现的机会。

  我们总结这三个关键语句,其实太阳底下并无新鲜事。内容创业者的未来就是这16个字,第一个,精准连接,我们要更加连接到也更加能完成也更加能够帮助品牌、用户、内容创业者,我们自己的内容创业的形态和媒体,去通过更好的技术和更好的模型去完成更加有颗粒度的连接。这种精准性是分层性,是更加能够形成效率的寸劲。

  第二个我称之为在精准连接的基础之上,它应该有更好的一种弹性的赋能机制。什么意思?也就是说我们要通过我们的用户、通过我们的用户画像、通过社群价值通过这一种内容的独特性所打造的一种可识别的IP,去完成各种场景的分发。

  通过这种弹性赋能我们去创造价值的增量,让内容摆脱我们讲的所谓的一种性价比很高的一种流量属性,进入到一种价值最大化的场景属性,也通过这样一种价值最大化的场景属性,完成我们自己从inside到Plus层面的一种全渠道的分发能力。

  我们并不介意是不是叫新零售,我们也不在意是不是短视频创业,我们也并不在意他是营销或者还是说自媒体,我们甚至都不知道什么是头条,还是快手,是微信还是微博。

  但是我们介意的是用户迭代我们有没有去匹配它,品牌和用户的关系我们有没有足够形成洞察能力的一种解决方案。我们甚至更加在意的是什么?在基于新的技术场景里面我们的一种内容形态本身它应该有更多的一种全新的可能性,而这种可能性需要我们摆脱既往的路径依赖,摆脱既往的10万+焦虑,摆脱既往的一种刷屏级现象级的引爆。

  换言之它可能是分层性,可能是老死不相往来的,但是我们知道在不同的场景、不同的人群、不同的圈层、不同的亚文化体系里面都有一种伟大而隐秘的情感在流动,我们能够去输出这样的价值观吗?我们能够定义这样一种价值观是一种真正意义上的价值吗?

  所以,通过这样一种彼此赋能我们就有机会去形成一种持续刷新的机制,这一种持续刷新就意味各种联名是常态。巴黎世家似乎在2017年又回到了我们的视野,难道不是因为格鲁吉亚的设计师成为他们的创意总监?

  我们在判断的已经不再是引以为豪的那些骄傲的品牌了,我们在判断谁代表了注意力和时间感的变化,谁代表了网红和社交人设所形成的吸金效应,谁代表了新生活方式?它的流行是不是成为一种无意识?我们真正在意的是这一种内容本身它的一种即视感,完成的是所见即所得,还是完成我们生命中的意义的旅程。

  所以,如果你没有去看过teamlab,你还好意思跟我们微播易的受众去打招呼,你没有完成一种基于艺术不得不远走的旅行,你还好意思说你曾经飞了一趟上海。

  我们所有的这一种变化在生活方式层面的要求和审美层面的表达都在告诉我们,今天在一个持续刷新的时代,我们需要的是机制。我们需要的不是依赖,我们需要的不是一种历史的功劳,我们需要的不是在于曾经六年前我创造了何等惊天动地的案例,曾经五年前我曾经被什么定义为何种网红?

  当我们今天再看Papitube的时候是不是因为以Papi酱为代表的中心化流量去孵化和加速了更多的性格、气质和趣味相近的新网红、新IP,新流量,完成了一个从自媒体、网红到平台的进阶。如果没有去罗振宇化,那么罗辑思维和得到是一种什么关系,我们甚至在思考在这个变化里面,当我们去认知到这一种持续刷新的机制它背后恰恰是更加简洁和简单的商业模型的时候,那么我们要不要去尊重商业的原点,所以第四个词语叫原点商业。

  你的合伙人,你的团队、你的融资的节奏,你天使轮是怎么估值的,你创造利润的能力,你持续创造利润的能力,你天花板你可想象的空间,15秒的这样一种昙花一现,到底是一个月还是一个季度还是一年。我记得林少是在去年在我办公室里我们在聊,他跟我说我要做线下的书店,其实我们在意他做线下书店吗?换句话说我们在意线下书店的线上化吗?

  我们在意的是不是数字化的流程,是不是数据驱动的能力,是不是能够通过这一种数据驱动的能力去完成时时刻刻的一种更新、一种迭代的机制,是不是能够让这一种商业本身的原点的价值被我们可视化。我们更加在意的并不是有没有十点课堂,有没有这样一种十点效率,是不是付费专栏?我们在意的我们用户喜欢吗?愿意在社交网络分享吗?愿意把这一种分享机制真正意义上成为低成本甚至是负成本的一种用户获取的能力吗?

  所以我们越去思考,太阳底下并无新鲜事,那个被叫做人货场的东西,那个被叫做产品渠道和服务的东西,那个被叫做这一种连接内容和场景的东西,那个被叫做社群、区块链和AI的东西,我们把它放在置于真正意义上人的进化,我们置于真正意义上内容的进化,我相信我们一定能认同这样一句话“未来一切商业皆内容、一切内容皆IP”。

  我们更愿意去理解这样一句话,当我们进入非IP不足以生存,一切商业都应该通过内容力去拉动吸引和用户运营的时候,还有什么比我们在座的各位更能介入到一个伟大的前所未有的一种新商业空间里面来呢?

  今天微播易在这里召开这样的大会并不是百花齐放,去鼓励百家争鸣,我相信我们正在共同见证一个前所未有的赛道到来,这个赛道我称之为内容商业时代。所以让我们的格局更加的高远,让我们视野更加的开阔,让我们对新技术的应用更加的整合善用,让我们对新渠道更加不拘一格,我们就能理解那种用户驱动的设计,那种社交网络的情感联系和全渠道的能力,才是我们今天各位内容创业者把我们创意、我们的设计变成商业建构能力和商业价值最大化一个最好的时代。

  安藤忠雄他这样说,我们只有前所未有的奔跑,才能看到那一些看不见的东西,这种见所未见真的是属于这一时代的机会。然而,我更喜欢日本同样伟大的建筑师,妹岛和世,她说我喜欢思考一个最小的巷子那一种在一厘米的变化,那种一厘米的可能性,我会用心去把它做的最好,去解决一个最具体的问题。在一厘米上去考虑,在15秒里面去考虑,去从大从长到小到短到微,就是我们说的“志广大进精微”,我们才能够见到这个最大的时代。

  谢谢各位。

  微播易,短视频智能营销平台

相关阅读

    无相关信息