微播易徐扬:赋能自媒体,构建数据驱动的短视频智慧营销新生态

2018-04-19 11:50      来源:科技快讯网


  微播易创始人、CEO徐扬在4月18日的风向大会上表示,微播易正在构建一个在数据驱动下的短视频智慧营销新生态平台,通过AI赋能,帮助自媒体实现智慧变现,让广告主实现智慧营销。

  历经起步、发展以及爆发,短视频在最近两年多的时间中一直高居“风口”不下。数以千万计的内容创作大军几乎怀着朝圣的心态轰轰烈烈地向这片黄金圣地开进。

  不过,繁荣背后总会伴随焦虑。比如,浮尘般广散的自媒体大多低落金字塔中、底端,在内容创作和商业变现上有心无力;广告主们,极力拥抱“用户为中心”的互联网品牌精神,但却迷茫在他们碎片化需求和挑剔多变的口味中。而在内容与监管重压之下,就算已经火爆了的短视频也看起来“危难重重”……

  面对这些,我们,自媒体、品牌们该怎么办?微播易创始人CEO、徐扬在刚刚结束的风向大会上告诉我们,AI技术正在开启一个崭新的短视频营销世界,以AI赋能自媒体、广告主,将成为解决短视频营销困境的一个关键。  

1212.jpg

  我们特别将徐扬在风向大会上的年度演说进行了整理。以下为整理内容:

  短视频时代超级个体崛起爆款制作力爆棚  

  徐扬用“全民”“随时随地”这些词语来形容时下这个正在爆发与激进中的短视频。他指出,现在每个人都“被短视频”了。数据显示,现在独立的短视频用户高达4.1亿。2019年到2020年80%到90%的流量都会来自于短视频。有越来越多的用户在短视频中沉浸并形成了重度消费现象。

  用户愈演愈烈的视频化消费习惯促使短视频平台不得不做出升级应对,往超视界、超能力去做。于是我们看到,各大短视频平台不断加码AI元素,借助智能分发、智能特效等技术手段,来提升用户在观看、拍摄、制作、社交互动等各个环节的体验。

  徐扬认为,正是在技术的推动下,社交网络开始由无标度网络向随机网络演进,超级个体正在崛起,短视频时代,将更加重视每个个体的能力和体验。  

1212.jpg

   超级个体崛起下,也带来了超级注意力的洼地。各大平台一边在资本上布局,一边为个体提供舞台,挖掘新领域的注意力。个体们的爆款制造能力也得到强势爆发。海底捞网红吃法、答案奶茶的爆火、社会人小猪佩奇现象……越来越多爆火的流行文化和UGC们的群体狂欢现象开始在各大短视频平台上演。

  超级个体主场品牌失能、自媒体变现失能

  虽然超级个体的崛起带来了整个内容创作以及营销环境的变化和升级,但是徐扬也指出,这种变化也给短视频营销带来了系列难题。

  他认为,超级个体无穷繁荣,极度碎片,而自媒体更新迭代的速度异常快,发展一日千里,这为广告主带来了选择难、精准难、效率难、科学评估难等问题。不夸张地说,品牌主在超级个体主场上正面临品牌失能。

  而为脱离这种困境,品牌开始从数据和技术中找答案,他们希望能够运用市场数据、用户数据进行更科学的决策,通过人工智能技术做到更高效的投放。而这正是微播易现在以及未来要做的。徐扬说,围绕这种需求微播易会在数据驱动下,让广告主在营销中做到智选、智算和智投,帮助其实现智慧营销。

  而对自媒体来说,AI技术虽创新了表达方式,但也要求他们要做出更精致的内容来满足观者挑剔的口味。此刻的他们在发展定位、内容创作、广告创作以及市场竞争中正陷入困境,自媒体变现失能这个问题悬而未决。

  对此,徐扬指出,微播易推出自媒体赋能计划,将从技术、数据、政策、变现、平台、资本等维度解决自媒体的变现难题,助力自媒体同市场一起奔跑。

  以数据驱动构建短视频智慧营销新生态

  究竟如何解决上述 “失能”难题?微播易又会在这场关于自媒体的风向大会上推出怎样的自媒体赋能计划?徐扬表示,微播易将通过构建以数据驱动的短视频智慧营销新生态来全力赋能自媒体,助力广告主智慧营销。

  他解释说,2017年,微播易向80万自媒体智能推荐了17.2万订单,订单意向金额高达15.9亿。同时,也基于微播易大数据以及30万广告主需求的推动,微播易有能力和信心构建短视频智慧营销新生态。

  在这一生态体系中,微播易将利用数据以及智能技术帮助广告主找到、找对、用好自媒体,进而帮助自媒体解决变现失能难题。

  对于如何帮助自媒体实现智能变现,徐扬也做出了具体解释。他说,微播易的自媒体智能变现计划包括了对自媒体在发展定位、内容创意、商业变现等方面的技术化升级和指导。

  具体到如何智慧发展,徐扬解释说,微播易会基于市场大数据来指导自媒体如何进行精准定位,并通过对粉丝画像、阅读等的数据分析,帮助自媒体更好运营,同时,微播易还会对自媒体自身的增长数据进行监测和追踪,对其进行归因分析,以让自媒体能够全方位地了解自己。

  在内容创作上,微播易会基于人工智能技术对内容进行结构化分析,通过数据智选内容元素、风格,做到内容智慧创作,进而帮助自媒体实现内容“智造”。

  在最终的变现环节,微播易则会通过大数据分析,指导自媒体做好定价策略,并通过大数据预判各行业广告创意偏好,帮助自媒体制定科学的广告策略。当然,基于多变的市场需求,微播易也会帮助自媒体智慧扩展服务内容。这种种赋能手段,最终将帮助自媒体完成更高效和更精准的内容变现任务。

  而在广告主端,徐扬也表示微播易会帮助广告主打造一个智慧大脑,建立起数据驱动的营销智囊团,在营销玩法、投放策略上进行指导,帮助广告主在整个营销投放过程中做到智选、智算和智投。  

1212.jpg

  短视频时代的爆发与升级,将依然是未来相当长一段时间的主议题,而如何保持短视频的旺盛生命力,也会是业内的焦点问题。

  徐扬在分享最后提到,2018年短视频行业市场规模将达到118.1亿,2020年将达到356.8亿。微播易会全力赋能合作伙伴,通过构建智能营销生态平台,用大数据和智能化来推动自己和伙伴更加优秀,共同分享这个潜力巨大的市场盘子。微播易期望与大家一起拥抱这个超级好视代。

相关阅读

    无相关信息