作业帮侯建彬出席《2017中国互联网学习白皮书》发布会 共话教育信息化

2018-04-09 17:33      中华网科技


  4月9日,由教育部主办的“中国互联网学习白皮书发布会暨新时代中国互联网学习发展研讨会”在北京举行,活动当天还发布了《2017年中国互联网学习白皮书》。连续3年作为经典案例入选中国互联网学习白皮书的作业帮,作为企业代表出席了此次研讨会。

  作业帮创始人兼CEO侯建彬在论坛上发表了主题演讲,他表示,互联网技术不断发展,使得在线教育在解决师资不足、教育资源不均衡问题、推进普惠教育上大有可为。教育信息化是大势所趋,站在时代的浪潮下,在线教育企业必须担负起创新发展、技术驱动教育的使命,推动教育硕果更好地普及千家万户。  

1212121212.jpg

 

 

   教育信息化是大势所趋

  “互联网+教育”加速了教育信息化发展方式的转型,与此同时,国家政策、技术升级等多种因素的交织也为教育信息化发展提供了优渥的土壤。

  十九大报告中特别提到要加快教育现代化,办好网络教育。2018年2月,教育部办公厅印发《2018年教育信息化和网络安全工作要点》,指出要落实党的十九大精神,启动实施教育信息化2.0行动计划。3月,教育部科技司又印发《教育部科技司2018年工作要点》,提出“面向培养担当民族复兴大任的时代新人,推进教育信息化转段升级” 。

  最近一年是信息技术迅猛发展并融合的一年。当人工智能、大数据、VR/AR越来越多的进入教育领域时,技术发展正让教育进入技术赋能时代。

  教育部门接连出台的指引也为作业帮等在线教育平台探索教育信息化指明了方向。怀揣着推进普惠教育的初心,依托于移动互联网,作业帮正逐步让优质教育触手可及。“在线教育是作业帮一直认定的方向。成立以来,作业帮为推进教育信息化不断进行尝试与努力。我希望能够和更多的伙伴一起,充分发挥科技的作用,让更多的孩子接受到更优质的教育。”发布会上,侯建彬如是说。

  在过去4年里,作业帮在教育信息化道路上的探索脚步从未停歇。从2014年与教育部教育管理信息中心合作开展“蒲公英计划”,在全国十余个省进行信息化教学试点;到“校帮校活动”,实现教学资源在学校之间的双向流动;再到2017年“信息技术与教育教学深度融合典型案例的研究”课题工作的启动,作业帮助力教育信息化的方向日益明确。

  侯建彬认为,推动教育信息化,其实就是在努力实现教育资源效能趋于最大化。不管是通过互联网平台让偏远贫困地区的学生享受优质教育资源,还是让学生在家也能接受高质量的教学指导,都是在提高教育资源的利用效率。“作业帮等在线教育平台对于实现教育信息化有着巨大的价值,这也必然会成为教育发展的方向之一。”一位教育专家指出。

  科技创新铸就最大K12在线学习平台

  创立4年的作业帮,能够连续3年入选《中国互联网学习白皮书》,得益于作业帮强大的技术驱动与创新能力。侯建彬在《2017年中国互联网学习白皮书》中表示,“一切互联网和科技带来的优势最终都是效率优势,它会给整个行业带来三大变化:提升整个教育行业的能力和水平;大大增加整个教育行业的学习效率;整个产业将因为技术的引入获得数以倍计的发展空间。”

  深耕在线教育的作业帮,在产品、内容、服务的深度与广度上不断创新钻研,围绕中国中小学的“教、学、练、评、测”,推出了很多的服务和产品,不断拓展线上学习的边界,打造企业“护城河”。通过加大技术、人才的投入,作业帮完成了从一个工具型产品向聚集作业帮一课(直播课)、在线1对1辅导、习题搜索、题库练习和学习沟通于一体的综合性线上学习平台的蜕变,成长为中国在线教育最大的题库平台、最大的在线实时答疑平台。截至目前,作业帮已取得累积激活用户3亿,月活跃用户数超过6000万。

  此外,在教育服务上,作业帮除了丰富产品功能,通过上线直播课,从强化场景感上打破传统在线教育缺乏趣味性的难题,让在线教育回归教育本质,秉持用“匠心”打造精品内容,携手哈佛大学博士后苟利军、知名作家郝景芳等名师,为青少年打造各式各样的直播课兴趣班;上线《探秘博物馆》、《谁在收藏中国》等精品国学直播课,以优质有趣的内容,全方位地促进孩子们的发展。

  技术赋能教育,作为教育科技公司,依靠技术加持,作业帮服务的背后有大量的新技术在应用。侯建彬提到,无论是人工智能、大数据,还是AR、VR等高尖端技术,本质上都是为了更好的服务教育行业。“相信随着互联网学习的深入人心,进一步得到广泛应用,中国的在线教育包括作业帮的发展都将迎来一个更好的未来,作业帮在线教育做出更好的贡献。” 侯建彬说。

相关阅读

    无相关信息