作业帮“少年赋新知”活动收官 扛起新时代立德树人的使命与责任

2018-02-02 13:25      飞象网


  1月31日,国内K12在线教育领头羊作业帮与未来网联合主办的“新时代 新课标 新征程:学习十九大•少年赋新知”主题论坛在北京成功举办,这是双方此前线上十九大问答活动的线下延续。

  论坛邀请到了众多资深教育专家、教育协会代表、学生、家长及媒体人士到场,共同探讨如何在新时代培养社会所需要的人才,如何为实现中华民族伟大复兴中国梦培养合格的接班人。

  其实,这并不是作业帮与未来网第一次“牵手”。2017年12月,作业帮就与未来网共同举办过“学习十九大•少年赋新知”在线问答。问答活动圆满落幕,活动覆盖1500万余人。  

  北京外国语大学党委书记韩震(左一)、作业帮创始人兼CEO侯建彬(右一)与获得“学习十九大•少年赋新知”在线问答优秀奖的学生合影。

  在作业帮十九大问答中成功通关的六名学生代表受邀到了论坛现场领取奖品,并发表了自己的学习心得。在被问到体会时,一位初二的学生代表表示,作业帮举办的十九大问答活动让自己在轻松的氛围中深刻理解到了十九大精神的内涵。值得一提的是,在发言过程中学生代表们纷纷表示,作业帮不仅让他们收获到了知识,提高了学习成绩,同时也帮助他们养成了良好的学习习惯。

  在新时代的征程中,亿万的青少年是中国梦的生力军,是未来建设社会主义现代化强国的主力军。而作业帮平台上汇聚了上亿青少年,这也正是作业帮花费如此多心血传递十九大精神的原因所在。  

  正如作业帮创始人兼CEO侯建彬在论坛上所说,教育是一项沉甸甸的事业,因为它面向的是祖国的未来,是民族的希望。十九大精神对每个人来说都是一笔宝贵的财富,对处于人生成长重要时期的孩子们来说更是如此。作业帮必将牢记自身使命,帮助青少年学习十九大精神,承担起作为教育平台立德树人的责任。

  1月16日,教育部发布的《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》(下称“新课标”)明确要将习近平新时代中国特色社会主义思想落实到课程中。新课标的一大亮点是将中国学生发展核心素养转化为学科育人目标,即学科核心素养,各学科都凝练了政治认同、科学精神、法治意识、公众参与4个学科核心素养,确定了思想政治学科核心素养的基本内涵。其中,培养学生的政治认同是思想政治学科的根本任务。

  政治认同不仅是一种价值观,更是对国家、对民族、对社会的责任感。就如《无问西东》中教官和他的学生沈广耀说,“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。”

  21世纪的中国,尽管硝烟和战火已经成为历史,但中华民族的伟大复兴仍在继续,中国梦的实现仍然需要一代代人的努力。要实现同一个目标,就需要有同一个梦想,同一个信念,就需要青少年把个人发展同社会需要、国家命运结合起来。

  从线上问答到线下论坛,作业帮一直都在发挥自身力量让更多的青少年学习、领悟十九大的精神内涵。此次论坛是作业帮十九大问答活动的延续,更是作业帮培养新时代社会所需要的人才的新起点。

相关阅读

    无相关信息