作业帮侯建彬:在线教育平台要做新时代十九大精神的“广播员”

2018-02-02 13:24      来源:飞象网


  “在线教育平台必须发挥自身力量,努力成为十九大精神在新时代的‘广播员’,肩负起培养有理想、有本领、有担当的青少年的重担。”

  1月31日,由作业帮与未来网联合主办的“新时代 新课标 新征程:学习十九大•少年赋新知”主题论坛在北京成功举办。作业帮创始人兼CEO侯建彬在论坛上发表了主题演讲,他的上述发言引起了与会嘉宾的共鸣。

  此次论坛是作业帮十九大问答活动的延续,更是作业帮弘扬和传递十九大精神的新起点。新时代,新征程,如何培养培养社会所需要的人才?如何为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养合格接班人?这不仅是本次论坛的主题,也是当下中国在线教育平台需要思考和破解的命题。

  正能量内容带来正流量

  自去年党的十九大召开以来,学校和社会各界通过形式多样的方式带领青少年学习十九大精神和相关内容。在此过程中,由于青少年的知识积累和社会阅历等尚浅,如何更加生动活泼地把十九大这样严肃、宏观的时政知识传授给青少年成为一大挑战。

  确实,要让孩子们理解“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”、“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”这些高度浓缩的话语不是件容易的事。但是,难不代表不需要,不容易做到也不意味着做不到。

  作为国内K12在线教育领先企业,作业帮时刻关注青少年发展。此前,作业帮就联合党中央交付团中央主办的中央新闻网站未来网共同推出“学习十九大•少年赋新知”问答活动。由于参与形式新颖便捷,问答内容生动活泼,活动覆盖1500万余人,正能量内容带来了正流量。  

  正如侯建彬所说,有深度的内容在理解上或许是有些困难的,但只要愿意下功夫,终究是能够参透的。作业帮很愿意成为那个帮助青少年在时政知识学习上的“广播员”,做青少年学习领悟十九大精神的引路人,这也是作业帮作为一个教育平台与生俱来的职责。

  习近平总书记曾强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

  这既是习近平总书记的谆谆教诲,更是殷殷期盼。青少年是祖国的未来,是实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军。这也使得作业帮和未来网联合主办的“学习十九大·少年赋新知”系列活动意义深远。

  按照新课标助力青少年学习十九大

  每个人的一生都会有无数种可能。

  《星际穿越》中受外公影响的汤姆,与受爸爸影响的墨菲,在人生的路口做出了不同的选择。影响这种东西,看不见,摸不着,但它就在心里、脑海里生根发芽,影响着每一个关键时的选择。

  作业帮倾注如此多心血在十九大精神的传递上也就是这个原因。十九大精神对于青少年成长有着重要的指导意义,是他们树立正确的世界观、人生观、价值观的重要指南。

  “广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”这是习近平总书记为广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦指明的方向,更是学校、在线教育平台乃至全社会培养青少年的重要目标。  

  “正如教育理论家苏霍姆林斯基曾经畅想过的那样,只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。作业帮将继续发挥自身力量,弘扬十九大精神、帮助青少年成长的伟大事业中。”作业帮创始人兼CEO侯建彬如是说。

  在1月16日教育部正式发布的《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》(以下简称“新课标”)中,十九大精神在学生学习、学校教育中的重要地位再一次被明确强调。

  新课标将习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入课程方案和课程标准之中,明确提出培养有理想、有本领、有担当的时代新人,认识社会主义初级阶段主要矛盾转化的意义,等等。这也为作业帮开展更多的十九大专题学习活动指明了方向。

  “作业帮将按照新课标的要求,不断创新形式,邀请权威专家解读相关内容,助力青少年在今后的日子中学习十九大精神和内容。”侯建彬说。

相关阅读

    无相关信息