区块链做币太OUT!这家把它做成假学历大杀器的公司股价一夜暴涨!

2018-02-02 10:24      中华网


  北京时间2月1日,圣盈信金服集团(Nasdaq:CIFS)宣布已与中护航签订协议,为国家级留学生综合服务公益项目“护航计划”开发留学生登记系统。系统开创性地将区块链技术应用于学历防伪,吸引了业界以及投资者的一众目光。消息发布当天开市后,圣盈信股价便一路上涨,从39美元一步站上43美元大关,单日涨幅达12.5%,体现了投资者对公司技术实力看好,对公司未来也颇具信心。

  最近,区块链这个词可谓火得一塌糊涂。资本市场中,凡是和区块链概念沾点边,都能引起爆炒热潮。早就破产重组的柯达(KODK)宣布推出区块链技术支持的“柯达币”后,盘中股价涨幅一度超过130%。A股市场中,有超过30家公司蹭上这一热点,引发了又一波涨势。

  区块链火爆的背后,离不开比特币等数字货币的疯狂炒作。以比特币为例,尽管其早在2009年就面世,但是直到去年才赢来了爆发式增长,最高价位已经到达十三万一枚,那些早期低价买入或是靠着挖矿得到比特币的投资者,可以说是一夜暴富。  

1212.jpg

  相关币圈人士宣称,刚刚过去的2017年,收益10倍只是起步,30倍勉强合格,100倍才可称道。资本具有逐利性,伴随着比特币的造富神话,嫩模币、跑跑币等各种代币也是层出不穷,目前各种数字货币已经超过1600种,总流通市值已超过5万亿...

  疯狂地投机过后,虚拟货币的大肆炒作引起了监管层的注意,监管机构对数字货币的态度也是日趋强硬,这也加速了以比特币为首的数字货币的全面崩盘。作为红极一时的区块链的一大应用场景,此刻无情地摧毁了“炒币者”的暴富梦。

  但是,区块链除了数字货币这个应用场景,还有很多应用场景,谁能想到,区块链在学历认证方面也能发挥作用,依托区块链技术,能有效进行学历打假,可谓是假学历的天敌!

  留学生学历认证缺乏权威机构

  在我国,学历造假问题在学生中屡见不鲜,层出不穷。

  最近的一次全国人口普查发现,填写具有大专以上学历的人数比国家实际培养的人数多出60万人,也就是说,全国至少有60万人持有假文凭。  

1212.jpg

  对于国内大学毕业的学生,通过学信网尚可以查询文凭是真是假,但是对于广大留学人员,由于学历认证制度不完善,很多海归很难辨别学历真假,“假海龟”“真海龟”傻傻分不清楚。但是现在,随着区块链技术的深入发展以及国家有关部门发起的项目工程,这一问题有望得到解决。

  中国儿童少年基金会发起护航计划圣盈信金服集团将为其开发“护航计划留学生登记系统”

  近日,在中国的相关部门和机构的支持下,中国儿童少年基金会发起了“护航计划”,此计划旨在从教育、安全、住房、医疗、保险、金融、法律、创业就业等领域为广大留学生保驾护航。

  截止2018年1月,中国儿童少年基金会护航计划已经得到了中国的相关部门和机构的支持;包括中国北斗、中国国航、中信保诚、圣盈信金服集团等企业都已加入了护航编队,未来将会有更多的中国企业陆续加入护航编队。

  圣盈信金服集团(纳斯达克股票代码:CIFS)及旗下子公司北京安易信科技有限公司已于2018年1月30日与中护航(北京)信息科技有限公司签订了合作协议。根据协议,安易信科技将为中护航公司开发“中国儿童少年基金会护航计划留学生登记系统”。同时,双方也将在大数据、人工智能、区块链等技术应用领域开展深入合作。  

../../../Downloads/未命名.png

  区块链在护航计划中能够有效打击留学生学历造假  

  随着出国留学人数的日益增加,留学生低龄化趋势愈加明显,留学生在海外面临的问题也接踵而来。在信息壁垒与文化差异下,已出国留学生遇到的人身安全、法律咨询、医疗援助等问题难以得到及时有效解决,对学业有成的海归学子,由于文化差异、信息脱节等问题,其回国就业也面临困难和挑战。截至目前为止,我国并没有规模性的平台或机构对出国留学生进行有效地统计、追踪和保护。

  据了解,安易信科技和中护航此次合作搭建的中国留学生登记系统,是一个集大数据、人工智能、区块链等科技的综合性应用系统,通过儿童少年基金会官方认证,具有一定权威性,将有效弥补这一空白,为留学人员及其家属提供一站式服务,能够有效得解决我国留学人员在留学前、留学中、留学后三大环节所遇到的问题。

  而区块链技术在这一项目上的应用,无疑是双方此次合作的亮点。区块链,按照科学定义,是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。本质上就是一个去中心化的数据库,信息一旦上链,就不可篡改,可用于溯源查询和点对点交易。虽然区块链可以允许公开查询,但链上的记录或“区块”却通过密码来保护,任何人不能修改。  

1515.jpg

  在“护航计划留学生登记系统中”,将为每一位登记的留学生打造个人“ID”,留学生提供的包括身份证、护照、录取通知书、入学证明等个人信息,数字化后通过签名、加密,生成公钥、私钥对后,存储到区块链上,这些信息一旦上链,便不可篡改,全程可追踪,不仅能为留学生解决留学中遇到的各类问题,实施救助,还能有效解决留学生学历造假问题。

  当留学生获得文凭证书时,每一个证书都能生成唯一的数字签名和字符串。如果将证书、文凭上链,整个网络都会将之作为消息全网公布。

  如果留学生想要篡改信息,也无法实现。因为如果一个文凭的数字文档被改变了,那它对应的序列是完全不同的,当你查询对方的文凭是否真实的时候,不仅可以查看对应序列,还可以查看颁发证书的单位、IP、合同地址,以及时间等等信息,总有一个环节能发现造假。

  一旦被发现有造假行为,将会进行备案,被记入“不诚信黑名单”,可能会成为一生挥之不去的污点。可以说,区块链就是倒逼留学生提供个人诚信信息,自觉遵守诚信。

  学历造假之风泛滥,不仅是因为造假成本低,同时也是由于监管方面存在着诸多漏洞,造假识别率低。安易信科技和中护航的此次合作,无疑将会破解这一监管难题。相信未来随着区块链技术的深入发展,将会有更多的学历认证系统利用区块链来确保学历证书和文凭的真实性,有效甄别假学历,使学历造假行为无所遁形。  

相关阅读

    无相关信息