还在不停搜搜搜?在AnyInfo只要一搜就深入到底

2018-01-30 16:57      搜狐科技


  近日,圣盈信金服集团推出的名为AnyInfo的企业垂直搜索引擎及大数据平台正式对外公测。根据圣盈信金服集团公告称,AnyInfo涵盖中国2800多万家企业广泛的公开数据,定位于企业大数据领域的“垂直搜索引擎”。该平台由圣盈信全资子公司北京安易信科技有限公司开发,目前可供Windows和安卓用户使用。

  不只是工商,海量数据智能分析形成企业完整画像

  AnyInfo着重于对企业的实际生产经营现状进行画像,而不仅仅是基于工商信息发现企业的控股关系来讲资本故事,这也是它区别于市面上一些工商信息查询工具的最大特质。目前,平台数据库已经涵盖工商、法院、质监、食药监、环保、税务等权威机构公开信息至基层部门。上市企业还将单独生成“财务信息”标签,展示其在证监会披露的财务信息。

  

  要了解企业,尤其是实体企业经营状况,在工商信息之外,了解企业与社会外围互动形成的产品、服务、社会影响等要素必不可少,司法判决和监管信息等都会极大地影响社会对企业信誉的评判,因此司法机关、各种监管部门以及产业相关舆情的监管信息成为了AnyInfo的抓取重点。据介绍,AnyInfo数据库包含全国4000多家基层法院上诉、判决、执行等信息,这样的信息包覆广度在国内尚属唯一。

  比如,对一家制药企业来说,监管合规性是考察其是否良性发展的重要指标,而食药监局对其产品的定期抽检信息和质监抽查结果,则能够较好地反映上述指标。在AnyInfo平台上,相关信息通过智能抓取后被系统地进行整合展示,大大提升了人们的了解效率。  

  人工智能深度挖掘信息关联

  长于辨认实体与实体间关联,人工智能已经成为大数据处理的不二之选。全方位应用人工智能的AnyInfo,带来的不仅仅是海量信息搜集,还有智能化的深度关联分析。通过自然语言读取、异构数据结构化等功能,人工智能在AnyInfo上完成了从采集、清洗到加工、挖掘的海量数据处理工作。

  除了常见的投资人关联图,AnyInfo还可以关联新闻中同时出现的企业,独创性地生成企业舆情关联图。人工智能技术帮助AnyInfo辨认出现在新闻中的企业,并过滤呈现源发新闻,然后汇总至企业栏目下成为企业的舆情信息,有效防止用户被淹没在无价值的转发中,并提供了一个重新审视企业周边关联的角度。

  

  值得注意的是,虽然AnyInfo更加看重源发新闻的价值,但是其也同步认识到了转发新闻尤其是传播路径的参考意义,因此而开发出的“舆情传播路径图”模块,方便用户看到新闻传播的原点以及广度。善用舆情传播路径图,将为企业公关以及相关企业风险评估提供有效助力。

  

  数据价值不仅来自采集,更来自信息关联的挖掘。有统计称,现在18个月产生的信息比过去5000年的总和更多。人们被淹没在了碎片化的文字与图片信息中,某种程度上,AnyInfo为商业场景用户提供了一个“信息减压”的好助手。

  场景算法推荐用户关心的内容

  区别并领先于同领域竞品,AnyInfo可基于不断更新的对个体使用场景的理解,为用户提供智能个性化大数据服务。

  本着“从数据推断场景、从场景收集数据”的大数据产品思维,AnyInfo能够同时形成用户使用场景画像与工作场景画像,更深层次挖掘用户需求,模拟使用场景,进一步从人工智能的视角主动发现关联内容,实时补充实际工作所需的信息、数据和线索。

  AnyInfo通过收集用户行为信息,形成对用户使用习惯以及业务范畴的理解和学习,在信息推送、列表排序、搜索联想中为客户定制内容和惯常使用方式。比如,当用户主动搜索或在法院相关信息页面停留时间较长时,系统更倾向于认为用户从事法务相关工作或有法务相关内容爱好,那在接下来的推送中,则会倾向于将法律以及业内重大判决相关信息推送给该用户。

  围绕目标企业拓展视野至行业及产业,也是AnyInfo主推的特色之一。由于用户业务对象往往局限在某些特定行业,系统如果察觉到用户对某个行业有较多关注,也将提高该行业相关信息呈现的优先级,关注化工行业的用户将得到更多环保监管方面的消息,关于医药企业的用户将得到更多食药监局相关信息。

  在AnyInfo平台上,人工智能的应用渗入了每一个环节。虽然产品仍处于公测阶段,在交互上尚有许多可以改进的地方,但瑕不掩瑜,从当下版本中,用户已经可以管窥其开发者安易信深厚的技术基础。如果将商业价值放置在更加广阔的语境下理解,将发现 AnyInfo的价值并不适合用简单的用户变现来衡量,而是在为其母集团、正在践行“金融服务科技,科技驱动金融”目标的圣盈信金服集团的地域推广、长远发展奠定了技术基础。

相关阅读

    无相关信息