优信“问题车”事件发酵 专家律师齐发声

2017-12-23 11:31      来源:中国网 作者:中国网(北京)


  编者按:近年来,随着电商、金融机构等相继涉足,国内二手车市场被进一步盘活。多位明星代言的优信二手车,靠“158项专业检测,保障真实车况”赢得了不少消费者。

  但是,优信二手车海量车源、专业检测的宣传真的靠谱吗?日前,中国网汽车接到消费者投诉,称通过优信二手车平台买到了“问题车”。记者就此展开调查,此为系列报道第三篇。  

优信“问题车”事件发酵 专家律师齐发声

  涉事“问题”车辆为2010款保时捷Panamera 4(图片为车主提供)

  系列报道:

  优信变“忧心”:问题车泛滥遭投诉158项检测被指形同虚设

  消费者陷优信二手车维权“黑洞” 交易记录无故被删

  中国网汽车12月23日讯(记者 吴起龙)近日,中国网汽车报道了消费者从优信平台买到校正过两后梁、修改行驶里程的“问题车”;维权期间,消费者称优信账户的车辆交易记录被无故删除。对此,记者采访到了多位二手车行业专家以及相关律师。

  “现在汽车基本都是一体式车身,动到车架的车可以被认为是事故车。”一位受访的二手车专家解释说,外板可拆卸部位的刮刮蹭蹭反倒是没那么严重。

  一位不愿具名的中国汽车流通协会二手车专业委员会专家亦对中国网汽车表示,根据消费者提供的维修保养记录数据来看,车辆存在问题比较严重;从行业来看,消费者买到“问题车”的情况也时有发生,如今既已出了问题,关键看二手车平台如何妥善解决。

  优信二手车方面也表示,消费者购买通过 “优信认证”车辆,自次日零时开始30日内,发现所购车辆在购买前是“重大事故损伤车辆”,优信退还车款并收回车辆。同时,自购车之日起1年或2万公里内(先到为准),覆盖全车10大系统的保修服务,发现质量问题或故障可享最高20000元保修赔偿。

  律师说法:承诺与实情不符 优信需承担违约责任

  针对宋先生和优信二手车平台发生的消费纠纷,中国网汽车记者采访到中国政法大学知识产权中心特约研究员、北京志霖律师事务所赵占领律师。

  “作为一家二手车信息发布平台,优信二手车必须保证车辆信息真实性,并经过核实。”赵占领认为,优信作为二手车买卖双方交易服务的提供方,需要承担居间服务责任,优信既然承诺卖方的质量是经过优信检验无重大事故的,一旦被证实承诺与实际情况不符,那么作为居间服务提供方的优信对此就应当承担违约责任,应向买方赔偿损失。

  赵占领进一步指出,对于优信二手车承诺“无重大事故”的车辆被证实有泡水、调减里程等问题,如果优信在2015年售车时囿于技术条件等客观因素,无法核实维修保养记录事前未发现涉事车辆存在问题,仅能通过当时卖方车主提供的证明文件做形式判断,如今只需承担违约责任;但如果优信当时已具备检测问题能力,且已经查到涉事车辆存在有泡水等记录并知假售假,即涉嫌虚假宣传和商业欺诈。

  此外,对消费者“退一赔三”的诉求,赵占领分析指出,退一赔三指的是消费者对于卖方欺诈行为进行的维权,优信作为居间方如果与卖方构成了共同侵权,则需要被追究连带责任。

  从法律上讲,欺诈属于是一种侵权行为,目前消费者可以主张,作为居间方的优信属于帮助侵权,与直接侵权方(卖方)构成共同侵权,必须承担连带责任。“卖方的责任比较容易认定,优信能否会被认定为共同侵权,还要看其是否有证据自证清白。”赵占领补充说。

  二手车购买建议:选择保养数据相对完整的车辆

  如何在二手车购买中尽可能的避开“问题车”呢?二手车业内人士向中国网汽车指出,就目前情况来看,4S店和保险公司是提供公里数、维修等信息的两大数据来源。不过,大多数车辆在使用两三年后,不愿选择到4S店保养,而且有些二手车商在改完里程表后会故意去4S店保养“刷数据”;同时,有些事故维修可能不在理赔范围之内。因此,这两种渠道的数据也不一定完全准确。

  据了解,一些二手中介为更深入地了解车况,会通过采购第三方平台的数据服务作为辅助参考,再结合资深评估师的意见,对二手车做出综合评价。目前,车辆历史记录一般包含车辆的里程表、维修、事故理赔等信息。一般情况下,个人查询一辆车的报告,费用约在20-50元不等。

  业内人士提醒相关消费者称,在购买前,一定要向保险公司或品牌4S店查询相关保险情况和维修记录,建议选择一些保养数据相对完整的汽车,再结合评估师的意见购买。此外,也可以找懂行的朋友一起去看车况,并首选较大的二手车品牌商。

  (责任编辑:张少雷)

相关阅读

    无相关信息