音乐类短视频崛起 内容营销百花齐放

2017-12-18 23:41      来源:科技快讯网 作者:科技快讯


  音乐类短视频内容营销正受到越来多的关注。

  比如,今日头条旗下的抖音,一下科技的晃咖,用短视频串联音乐、情感与故事的三感Video,推崇潮流文化,主打95后市场的奶糖……越来越多专注音乐领域的短视频平台开始迅速崛起并广受欢迎。  

  作为七大艺术形式之一,音乐从不缺乏受众。与我们常见的情景剧原创、搞笑娱乐、大胃王表演等短视频内容不同,音乐的共同性让用户不需要看懂,聆听即可。

  更为重要的是,音乐类的短视频内容吸引了一大批年轻的95后、00后的注意。这部分人群,追求新潮个性的产品和玩法,也是当下最具潜力的消费人群。音乐类短视频内容的出现正好为他们提供了最具有冲击力的视觉感和极具趣味的生命力,成为年轻人彰显个性、进行社交活动的新方式。

  可以说,音乐类短视频平台和内容迅速崛起的背后正是市场和流量的助推,而这也成为继情景剧原创、广告植入、内容分发、冠名」等玩法后的短视频营销的一种新形式。

  这里就要提到不久前,微播易执行的一场短视频音乐类营销案例。  

  大家都知道,国民游戏《王者荣耀》在今年曾为鲁班7号、李白、虞姬、项羽等英雄人物各自推出了一首主题曲。其中,华晨宇为鲁班7号专门创作的《智商250》是众多英雄主题曲中的第一首。

  为了能够精准影响受众人群,增加游戏的知名度、热度和口碑,王者荣耀找到微播易希望利用短视频内容的易扩散性及短视频达人的影响力,创新主题曲表演来吸引粉丝的关注,并且引导下载、试玩游戏。

  短视频+音乐,这是一种比较新颖的传播方式。

  微播易认为,在这场营销中,需要解决三个问题:

  1】  要找对具备音乐演唱以及表演能力的短视频达人

  2】  要选对内容投放的平台,以此最大范围地影响目标人群。

  3】  要把握住内容创作这一关,缺乏创意且单纯的主题曲翻唱引流效果会受限。

  注意到这三点问题之后,微播易开始利用平台的人工智能投放系统,智选、智算、智投,筛选最佳匹配的短视频达人。最终,文武贝music、ohmylady花花、付老丝、吴木蓝君 、恋珊妮、豆心的吉他共计6位在音乐演唱能力、内容创意等方面领先的达人入选。

  比如,文武贝music是位键盘手,擅长即兴演奏,ohmylady花花在演唱、舞蹈、情景剧创作等方面实力都很强,付老丝唱跳演俱佳,并长期占据美拍热门主页推荐位置。

  同时,微播易将这场营销传播的主阵地选在了美拍、秒拍、快手上

  其中美拍和秒拍早将音乐作为一个垂直频道在运营,且在短视频平台的受众非常广,快手的粉丝用户群则和游戏用户群高度匹配。除此之外,微博、抖音、B站也成为内容传播渠道之一。

  而这场短视频营销能否成功的关键就是短视频的内容创作了。如何将《智商250》这首主题曲表演的更有创意,让受众能够通过演唱内容深入了解王者荣耀英雄鲁班7号的人物特点呢?6位达人针对自己的特点选择了不同的内容创意。

  例如,文武贝music对歌曲伴奏进行了改编,并以一人伴奏,一人演唱的方式进行表演,付老丝、恋珊妮、吴木蓝君则对鲁班7号进行了cos,并结合情景剧情进行了音乐表演,豆心的吉他则特别邀请一位rapper与自己合唱了这首主题曲。

  这几种内容创作的形式都引起了粉丝们的热烈反响,在10天左右的推广期内,文武贝的视频播放量超过了833万,付老丝的视频播放量超过了817万,恋珊妮的视频播放量超过了1094万……

  达人们围绕1个主题内容进行多样化短视频内容创作,在各大短视频平台一经发布,就受到了粉丝们的关注和讨论,起到了集中引爆的作用。

  同时,这几位短视频达人在各大短视频平台都自带传播渠道,对内容的扩散起到了关键助推作用。而文武贝music更自发增加了AcFun、bilibili、优酷、腾讯视频、网易云音乐的发布,其中网易云音乐还被推荐上了热门。

  在10天左右的时间里,这场围绕鲁班7号的英雄人物主题曲的短视频内容创,总播放量达到4618.3万,点赞量超47.7万,互动评论量超3.1万。  

  粉丝评论互动

  这次短视频音乐营销,让我们看到了音乐在短视频传播中的力量:独具特色的音乐旋律,配以达人们的生动演绎,并在短视频精致短小的形式加持下,常常能在粉丝群中形成爆款。因为,与情景演绎、贴片植入等营销形式不同,音乐本身更能和目标用户产生共鸣,实现产品或品牌与用户的情感连接。

  微播易认为,短视频还有很大的内容营销潜力等待挖掘,短视频+音乐只是其中一种。

  随着越来越多的新人进来,关于短视频内容营销的很多新玩法就会被开掘并迅速引爆,成为大家共同喜欢的标准,得以广泛应用,内容的海量供应,让短视频营销的明天,不可估量。

(原文来源:http://bj.news.163.com/17/1218/23/D5VORG1M043897TC.html 

相关阅读

    无相关信息