比特币:欲望之名掩盖下的人性战争

2017-12-12 12:14      深蓝财经 深蓝财经


  最近,比特币出现了近期难得的大跌。

  根据国外比特币交易平台Bitstamp报价显示,比特币近期跌幅达到30%。与此同时,比特币的分支币种比特币现金却反而迎来暴涨,涨幅超过120%。

  下周的所谓市场分析大概率会出来两种声音:一是关于比特币硬分叉的担忧再次占据上风,导致下跌的出现;二是价格深度回调意味着投资的机遇显现,毕竟华尔街知名机构高盛已经给出了8000美元的最低目标价格。

  那么,很多的投资者(或许说是投机者更合适)一定已经开始抓心挠肺举棋不定了。但很遗憾,你不会在本文当中看到任何投资方面的建议,因为再残酷的真相也无法打败人性的贪婪。就像股市期货中的散户明明知道自己的底牌庄家都看得见,但仍然前仆后继的去赌庄家会按自己的想法出牌。

  更何况,集技术、投资与货币属性与一身的比特币要比一般的资本市场要复杂得多。要更好的理解比特币,首先就要更好的了解人性。

  “生死”分叉:一场被渲染的狂欢与闹剧

  比特币的创立原由和历史大家可以自行搜索得到,他的出现本来是为了抑制全球政府超发货币的冲动。后面出现的每一次分叉从技术层面简单的来讲就是升级扩容与修复bug的过程,本来是一个很自然的过程。但是随着投资者的大量参与以及开发者与矿业公司利益分配的争夺日趋激烈,越到后来这种分叉越显得艰难,也越惹人关注。

  在此次硬分叉之前,有媒体曾将技术开发与算力之争放到关乎比特币生死存亡的高度上来,认为此次分叉将会从根本上动摇比特币的行业统治地位。但结果呢,两派“出于维护比特币社区团结的考虑”,暂缓了这一分叉。于是乎,比特币一度冲上了7888美元的历史高位……

  问题来了,之前相互威胁闹得你死我活的两派,为什么突然会暂缓纷争搞起团结来了呢?

  答案很简单,利益。

  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。作为虚拟货币的重要组成部分,技术与算力是合则两利,分则两伤。就像小两口过日子,吵吵闹闹说离婚大多是吓唬人的。毕竟重起炉灶成本太高,自身分裂的结果不仅会让投资者信心动摇,更会让其他竞争对手借机做大。

  但是这种团结又能保持多久呢?分久必合合久必分的规律意味着这种分裂迟早会再次出现。

  比如虽然这次分叉被主流团队搁置,但由其他团队联合开发的硬分叉货币依然应运而生,英文缩写为BCD的Bitcoin Diamond(比特币钻石),将于比特币区块高度495866分叉。

  当然,分叉并不意味着末日到来。就像以太币的出现并没有动摇比特币的地位,对于投资者来说只是多了一种投资产品而已。

  单纯从技术目的来讲,比特币作为去中心化的工具和手段,一旦出现更为超前的技术就理所当然的会被替代。

  但事实上却不是这样。

  比如悉尼大学就研发出了一种新型的区块链系统,其在100台机器中能够实现每秒44万笔交易的吞吐量,与之相对的是比特币每秒的交易量限制在7笔,以太坊区块链则为20笔。最为成熟的Visa网络每秒的交易处理量也只有5.6万笔。研发者直言自己的机器部署在不同的大洲都能共同提供服务,不但能够解决数字货币目前面临的问题,而且可以在不消耗大量电力的前提下运作。

  值得一提的是,虽然像这样的新区块链技术和系统一直在源源不断的出现,但比特币的地位到目前为止仍然无法动摇。

  原因也很简单,要想成为主流数字货币,必须得到技术、资本和市场的三重认同才行。否则,即使技术再先进,没有市场的认可依旧是一文不值。比特币的庄家们以及所追随的既得利益者肯定不会将到手的肥肉让给别人,除非更有实力的庄家加入才有可能改变游戏格局。

  从这一点就可以看出,不管中本聪创立比特币的目的是否出于公义,但在资本的参与下,眼前的一切已经完全脱离了之前的轨道。

  那么问题来了,比特币这个庞大资本游戏背后的庄家究竟是谁?

  对立的华尔街  撕裂的全世界

  作为全球资本汇集地的华尔街,久负盛名的两家机构摩根大通与高盛在比特币的问题上就打开了嘴仗。摩根大通CEO戴蒙(JamieDimon)屡次发声炮轰比特币,认为这是另一场“郁金香骗局”,并宣称如果知道旗下交易员有人参与比特币交易,将会第一时间被炒鱿鱼。但华尔街另一家著名机构高盛的态度则截然相反,高调宣布将探讨开展数字货币交易的可能性,高盛CEO贝兰克梵(LloydBlankfein)曾在Twitter上写了这样一句颇值得玩味的话:“还在考虑比特币。没有结论,不支持也不排斥。我知道在纸币取代黄金的时候,也有人持怀疑态度。”

  当然,投资机构不管他们怎么说,背后都有着强烈的利益动机,笔者在这里是很愿意打这些投资机构耳光的。

  比如摩根大通在去年曾为客户处理了价值8700万瑞典克朗的比特币ETF。而且就在戴蒙9月12日极力唱衰比特币之后,小摩于15日砸下300万欧元,大买比特币XBT的ETN,市场有充分的理由怀疑他们在蓄意打压比特币,以便逢低买进。

  至于高盛,看一下这个历史新闻的截图就更自动打脸两百下了。、

  不光是国外投行,国内的巨头们也都加入这一行列当中。阿里在近日与雄安新区签署的战略合作协议当中明确会将包含区块链技术在内的高新技术运用到雄安的城市规划与运营当中。

  提一个有趣的细节,笔者的百家号因为一篇探讨黄金与比特币关系的文章直接被封停,理由是文章内容“危害人身财产安全”。但这篇文章在其他媒体平台则顺利发布,而且获得了很好的关注与反响。

  后来一查,原来早在2013年,百度旗下云服务厂商加速乐就宣布支持比特币支付。2016年6月,区块链支付公司Circle获得6000万美元的D轮融资,在一连串的战略投资名单中,百度赫然在列,同时Circle与百度也是战略合作伙伴关系。一切也就不言自明。

  但即使是这些声名在外的企业巨头,也顶多只是比特币的参与者,算不上庄家。

  要想找出庄家只需要问一个问题:“比特币从哪儿来?到哪儿去?”换而言之,要想成为真正的实力庄家,不但需要拥有大量的比特币,还要有足够的资金去影响和支撑整个市场的价格体系。

  如此来看,首先就是比特币的核心团队和拥有庞大算力的矿场主了,比如被媒体曝光的比特大陆的实际控制人吴忌寒,他一个人就控制了比特币30%的算力。他们作为发现和产出者,扮演着市场里的农场主的角色。如果他们觉得价格不合适,就会减少产量来保护价格。另外一种就是目的和身份都非常复杂的价格操纵者了。他们可能是大型的财团,甚至可能是某个国家机器。

  为什么这么说呢?因为比特币与其他商品不同,身份特殊,功能敏感,它生来就是为了颠覆替代法币而来的,而且可能会对现有“金本位”的货币流通体系产生根本性的动摇。作为代表未来的主流数字货币,比特币自然可以引起多方的注意。

  再举个例子,与中韩美为了保护主权货币所出台的封杀政策不同,日本选择了全面支持与拥抱。今年4月1日,日本《支付服务法案》正式生效,比特币作为虚拟货币支付手段合法性得到承认。时隔仅3个月,日本新版消费税于7月1日正式生效,这也宣告了比特币交易不再需要缴纳8%的消费税。简而言之,在日本这样一个高税负的国家,包括比特币在内的数字货币交易税竟然被完全免除了。与此同时,很多知名日本网络证券公司明确宣布将开展“挖矿”业务的计划,日本大型商业银行也正与地方银行计划发行共同的虚拟货币“J-COIN”。

  结合日本近期黄金投资复苏的不寻常情况,笔者曾在《不畏中韩美欧打压 比特币逆势狂涨竟是因为它》一文中给出极具可能性的设想,尽管中国目前在全球移动支付方面遥遥领先,但当在货币体系中“金本位”价值将越来越重要的黄金与未来也许拥有核心价值的比特币挂钩之后,一旦比特币地位得到稳固提升,凭借不断收集的黄金与比特币优势,日本很有可能借此实现最根本也最彻底的“弯道超车” !

  也许会有人说这一切带有阴谋论的意味,那么围绕比特币出现的这种种迹象又将作何解释。

  当然,在资本的推动下,比特币各方的角色也处在不断地变化当中,高额的利益刺激着很多参与者的荷尔蒙,有人在急着成为庄家,也会有人想退出。不管是出于未来的战略投资,还是俄罗斯轮盘的以傻博傻,只要有人接盘,这个击鼓传花的游戏就不会停止。

  围绕比特币展开的是未来?是投资?还是一场战争?一切都需要时间来给我们答案。

相关阅读

    无相关信息