比特币“内战”:李笑来为新币种站台,分叉币是技术革新还是收割韭菜?

2017-12-01 22:26      无冕财经 翁榕涛@广州


  价格高涨的比特币如同美餐,吸引各路人士伺机攫取利益。

  11月23日西方感恩节过后,比特币在此后短短几天内上涨超过15%。北京时间11月28日,据比特币交易平台Bithumb报价,比特币价格突破1万美元,成为有史以来的最高价,市值达1670亿美元,相比年初时已上涨超过10倍,超过IBM、迪斯尼或者麦当劳。

  随着比特币价格一骑绝尘,巨大的财富效应吸引着众多人参与。据外媒报道,美国最大比特币交易所11月22日后的三天内增加了10万个新注册账号,总账号数量已达1310万个,相比去年同期增长超过167.3%。

  尽管中国禁止了比特币的公开交易,但投资者的热情并没有下降。从场外交易再到墙外交易,甚至购买USDT(是指Tether公司推出的基于稳定价值货币美元的代币)作为交易中介等,用人民币进行买卖并不困难。而在吴忌寒、李笑来等国内币圈大佬推动下,分叉币开始引起关注。有资深投资者告诉无冕财经:“比特币价位很高,后来的人可能会去选择价格低得多的分叉币。”

  分叉币是币圈发明的新玩法“IFO”(Initial Fork Offering,即首次分叉发行),众多自喻为比特币“正统血脉”的分叉币粉墨登场,在野心和贪婪的驱使下,IFO热潮会成为挑战比特币的技术革新,或仅仅是一场收割韭菜的盛宴?

  李笑来站台分叉币  

  如果将比特币世界比作一个帝国,那么众多分叉币就像是割据一方的领主,在归属于比特币的名义下分割市值千亿的市场,并有可能挑战比特币的霸主地位。作为区块链技术的代表,比特币的源代码是公开的,这意味着任何人都可以“复制”代码轻松造出新币种。

  此次分叉热潮,始于今年8月1日,在比特大陆CEO吴忌寒的主持下,分裂出首个分叉币比特币现金(Bitcoin Cash,以下简称BCH)。

  可以说比特币是比特币现金的“前世”,后者修改了源代码,使之成为能支持大区块(将区块大小提升至8M)的新币种。吴忌寒在接受《财经》采访时表示:“比特币现金对未来的发展有独特的理解,分叉后会成为独立的社区。”  

  比特币现金的上涨幅度十分惊人,相比“前世”亦毫不逊色。比特币现金诞生时价格不到300美元/枚,在四个月内暴涨至1542美元/枚,增长近5倍,总市值一度高达近300亿美元。

  比特币现金的成功激励了许多后来者,各种分叉币也层出不穷。对于众多投资者而言,与处于上万美元高位的比特币相比,价格低廉的分叉币无疑更具吸引力,不少人都梦想着投中一个类似比特币现金的分叉币,从而获得丰厚回报。

  作为币圈内的风云人物,李笑来一直非常活跃,此次IFO热潮也没有错过。

  11月15日,由李笑来担任基金会主席的Super Bitcoin团队宣布将于12月17日推出IFO项目,声称要在第 498888 个区块高度对比特币实施分叉,分裂出来的币叫做“超级比特币(Super Bitcoin)”,简称SBTC。

  在预定计划中,SBTC同样改为8MB大区块,发行总量为2121万个,其中21万为分叉预挖币,归李笑来的团队基金会管理,用于激励早期开发者、投资生态建设、基金会运营等。分配方式上,原有比特币持有者将获得1:1的赠币。

  回顾比特币分叉历史,李笑来的动作并不算快,在他之前已有比特币现金和比特币黄金(Bitcoin Gold)等,在虚拟货币排名网站CoinMarketCap上,搜索“Bitcoin”开头的虚拟货币,也已有数十种。

  从ICO到IFO,币圈流传着一句话,“在通往财富自由的路上,李笑来可能会迟到,但永远不会缺席。”此前,因为替ICO(首次代币发行)项目站台,李笑来站上了舆论的风口浪尖,被质疑“圈钱”。

  在ICO陷入最疯狂之际,一纸文书将其叫停,许多人的投资血本无归。李笑来随后发表个人文章并诚恳认错,声称“高估了自己的能力,从而误导了广大投资者”,他坦诚道,“当时上线的近千个ICO项目中,99%都是不靠谱的。”

  此时距离李笑来公开向投资人道歉仅过去了2个月。有此先例,超级比特币还未出世就已遭网友质疑,知名财经博主何生告诉无冕财经(ID:wumiancaijing),所谓的IFO大部分可能衍变为收割韭菜的圈钱操作,“很多之前做ICO的在做IFO,ICO还需要写白皮书和上交易所才可能获得市场认可,而IFO连白皮书都不用写。”

  分叉币就如此前的ICO一样,在缺乏监管的同时变得鱼龙混杂。

  比特币分裂与内战

  事实上,作为首个分叉币,比特币现金的出现是一次意外,源于技术开发和算力的斗争。作为最重要的加密货币,比特币的扩容问题一直是所有人的心病,并成为比特币分叉的导火索。

  使用比特币交易的人会察觉到,一次交易有时要数天才能完成,数据显示,比特币每秒能完成7次交易,而支付宝每秒能完成8万次交易。交易速度过慢的原因在于比特币每个区块的容量仅有1MB,当涌入的交易过多时,区块容纳不下只能延迟交易。

  比特币开发团队和矿主们都意识到,交易速度过慢正成为比特币发展的瓶颈,但在解决方式上却迟迟没有达成共识。

  在比特币世界里,比特币核心开发团队CORE与以吴忌寒为代表的大矿主因利益而无法就扩容方案达成共识:CORE团队希望保持1MB区块,利用隔离见证、闪电网络等间接手段提高比特币的容量,这些专利产品能给CORE团队带来手续费等收益;而吴忌寒等大矿主们则希望直接扩大比特币的区块,以比特币现金的8MB区块为例,这将使大矿主们通过挖矿能获取更多的交易手续费,并且能有利于大矿池的中心化。

  这场技术开发和算力的斗争因利益而难以调和,因CORE团队不经沟通就打算推出隔离见证功能,不甘示弱的吴忌寒等人进行反击,成功分叉出了8MB的比特币现金。时至今日,比特币现金总市值已将近300亿美元,在所有加密货币中排名第3位,被视为比特币的有力挑战者。

  比特币现金开启了分叉的序幕,也打开了潘多拉的魔盒。今年10月25日,比特币再次分叉出另一币种比特币黄金(Bitcoin Gold),而短短1个月内,比特币黄金市值已达52亿美元,位列所有加密货币的第6位。

  比特币黄金(BTG)分叉的前两天,莱比特矿池CEO江卓尔发表个人文章《预挖20万币的BTG只是一次圈钱ICO而已》,在江的描述中:“BTG创始人廖翔在分叉前已预挖了20万枚BTG币,并且想将其兑换成2万个比特币,圈钱8000万元。”

  廖翔则回应称:“BTG不是预挖,是矿工捐赠,用于社区发展。”而预挖21万枚的超级比特币正在走向和比特币黄金极为相似的道路。

  业内人士表示,“并非技术性能越好的币,就越能走向主流。支持度和热度才是关键因素,支持者和背后操控者非常重要。未来将会有更多的分叉币出现,有竞争力的加密货币会活下去,而大多数则会被淘汰。”

  在ETX资本高级市场分析师尼尔·威尔森看来,对于传统的投资者来说,比特币难以捉摸。它不像传统的商品和货币,购买比特币就像购买公司的股票,这家公司只会发行2100万股,而且从不分红。比特币唯一产生价值的途经在于找到下一个愿意花更高的价格购买它的接盘人。

  对于缺乏内在价值的比特币及其分裂的众多新币而言,可能已形成了巨大的泡沫。

相关阅读

    无相关信息