IDG资本闫怡勝:寺库具有较大线上发展空间

2017-10-19 12:16      来源:科技快讯网 华财网


   9月22日,美国纽约当地时间09:30(北京时间21:30分),寺库集团(SECOO)在美国纳斯达克敲钟上市,成为亚洲高端精品生活服务平台第一股,股票代码(NASDAQ:SECO)。这家成立9年多的公司如何发展到今天的规模,又是如何在奢侈品线上交战中笑到最后?近日,持续跟投寺库5轮的投资人——IDG资本合伙人闫怡勝在接受采访时表示,看好寺库的长期发展,未来奢侈品在线上发展空间还很大。

  根据沙列文(Frost&Sullivan)发布的2016年行业调研分析,2012年中国线上高端消费及服务市场的消费额仅为1090亿元,2016年上升至2500亿元,年复合增长率为23.07%,预计2021年市场规模将增至5570亿元,年复合增长率将达到18.19%。中国将持续作为世界线上高端消费市场的主要增长动力。

  中国消费者的网购习惯已被培育的较为成熟,尤其是年轻人的消费能力正在崛起,80、90后正逐渐成为高端消费的主力军,加上各大品牌不断线上开店的“背书”和国内线上高端消费平台的品牌化和信任度,中国用户线上消费高端商品和服务的市场空间巨大。寺库从发展初期就同步开始线上线下的布局,通过线下精致服务培育和维系高端用户,并将潜在习惯网购的用户导流至线上平台。目前,在消费习惯变迁与行业口碑的双重引导之下,寺库线上平台已成长为主力销售渠道,拥有有超1500万高端会员,客单价超过3500元,这些对高端奢侈品销售来说的“关键数据”,是其他任何平台都无法比拟的。对应地,从VERSACE范思哲、Ferragamo菲拉格慕、Tod's等三千余家国际奢侈品牌的核心品类入驻,以及刚上线的七夕与Dior迪奥的合作,也可见一斑。

  此外,三四线城市高端消费需求的快速增长也在不断释放红利,据统计,2012-2016年期间,三四线城市奢侈品和服务零售额年复合增速高达15.4%,达到一二线城市的两倍多,这一部分人群正是未来奢侈品电商的强拉动力。通过大数据的精准匹配和正价优品的线上消费便捷性,寺库正在为爆发性增长的三四线高端消费人群提供奢侈品线上消费的渠道,通过培养核心用户的线上购物习惯,有效增强这部分用户对品牌的黏性,为未来的进一步线下布局埋下伏笔,消费升级的红利也将得以延伸。

  正如闫怡勝在采访中所言,奢侈品行业非常注重体验和服务,因此线上永远不可能百分之百满足客户的需求,但随着消费人群和消费习惯的变迁,线上的比例将逐步提升,结合寺库目前在市场所占的份额,未来的成长规模还有很大的想象空间。

相关阅读

    无相关信息