谁“杀”死了互联网家装

2017-05-19 15:28      光驱TMT原创 大凯


  从2015年井喷式涌现到2016年有死有活有新生,再到今年的头部和尾部的差距迅速拉大,互联网家装这个概念从开始被提及到现在始终都没有逃离人们关注的目光。身边装过修的老铁们依然经常感叹地说“跑断腿、磨破嘴、花钱如流水,可到最后还是不满意。不过讲道理,毕竟装修是个相对特别的产业,它和上淘宝买件衣服不一样,价格高不透明、产品标准化不明确、周期长且与施工人员沟通成本高等都是众所周知的事实,不是说在家装前面加上“互联网”三个字就能改变现状,让你装修省钱又省心。

  既然如此,那么接下来互联网家装的走向到底如何?是越挫越勇后的欣欣向荣,还是世风日下后的濒临死亡?下面我们通过来一点一点的揭晓答案。

  具体还要从被誉为“互联网家装元年”的2015年说起,这一年,好多打着互联网家装名号的公司开始频频出现,模式也是五花八门,既有各种工长俱乐部以装修工长为切入点的垂直模式,又有爱空间这样打着小米旗号玩标准化套餐概念的平台模式,除了这些,土巴兔、齐家网等老牌劲旅也是动作不断,为争霸王花,使尽各种花招。面临巨大冲击的传统家装公司更是在不断在探索新的出路,开始纷纷布局线上,可见当年整个家装呈现一片非常热闹的互联网景象。

  当然,有竞争就有淘汰,不同于其他行业简单易复制的互联网模式,家装行业是一个链条长、环节多而流程复杂的领域,很快,就有一些贸然进入家装领域的外来者们开始感受到了这个行业的各种举步维艰。2015年,搜房网宣布以666套餐杀入家装市场,仅仅半年即黯然退出。2016年初,新美大设立家装版块之后湮没无闻,2016年底万科与链家团队组建的“万链”宣布进军互联网家装,业务成立不到两个月,就被权威媒体北京晨报曝光《万链装修,业主没入住柜门已脱落》,不仅新房内满目疮痍,更是被质疑施工资质。这个行业似乎永远不缺外来者与出局者。从我当前所了解的信息,除了这些代表性的先烈外,还有大批量的号称互联网家装得公司正在或已经走向死亡,而且将来死亡数量必然也会越来越多。

  谁杀“死”了互联网家装?

  在短时间里就发生翻天覆地的变化,让人不禁深感疑惑,到底是谁“杀死了”互联网家装,行凶者很多,下面我只说两个主要犯罪嫌疑人!

  装修讲究一环扣一环,稍有差错就毁房

  企业们只看到市场的繁荣,而忽略了装修产业的本质特性,是难以在家装行业立足的。因为家装不单单是个行业,而是一个全产业链。在这条产业链中,存在着设计、施工、建材、售后四大环节,每一个环节,都需要经验积累。以施工环节为例,标准化施工和产业工人可以看成是互联网装修的基础建设。虽然行业也有标准,但可执行差,再加上装修行业变革本身就是一个漫长而复杂的煎熬过程,需要政府和行业协会等共同推动标准化施工建设,简简单单靠几个企业运用互联网技术和运营的手段肯定是不行的,这是社会问题,需要全民的教育。这也是外来者们,无论是房产大佬,还是科技巨头都很难短期内在互联网家装行业立足的原因。

  死去的互联网家装,只是披了互联网的一张皮

  在浩瀚且资本浮躁青睐的家装市场,大家认为只要加上“互联网”三个字就可以从中分一杯美羹,理想很丰满,但现实却很骨感,没想到的是进来后却是困难重重。有的公司根本没有长线运营的打算,主要以融资套现为主,空有线上平台,线下服务能力差;有的公司行业经验缺失,跟风所谓的风口,内部运营机制混乱,产品无法规模化;还有的公司虽然打着产品标准化的旗号大肆宣扬但仍然存在致命猫腻。这样做无非只会导致一个结果,仍然会有大批量装修用户不能享受到更好的服务。既没有改变行业乱象,又没有让用户享受到更好的服务,在竞争激烈的家装市场中能活才怪!

  家装行业完美化路漫漫,如何正确地拥抱变化?

  如果按照我的理解,我认为就不应该有互联网家装这个概念。因为互联网只能一种工具,通过运用互联网的技术和运营手段能够最大化的提升用户体验,但由于装修行业受诸多因素的制约,最终还是要回归行业本质,用最好的服务,为消费者创造价值。当然这仍需靠时间验证。

  虽然困难重重,但是装企心中仍然要充满希望,用尽可能正确的方法走好未来发展之路。

  针对装修行业玩出一手特别的品牌营销“好牌”。

  因品牌营销涉及的面太多,今天我就主要从以下两点做简单分析。

  众所周知,装修属于低频行业,从低频行业以往成功的企业看,最好的方式莫过于用“高频打低频”。这句话怎么理解呢,如从事移动医疗健康的公司,从行业属性来看它是比较偏低频,因为正常的人不可能天天都生病。为增强与用户的粘性,现在市面上好多做移动医疗的都会在自己的APP上加上运动签到打卡功能,让没生病的用户为了保持健康也会使用APP,这就是在用高频打低频。同样道理,虽然装修是个一次性买卖,但是涉及到到环节是非常之多,因此就需要我们要对用户经常关注的点,如设计、施工、家居配饰、售后等方面,不断的进行内容输出,努力和用户产生较强的价值链接。

  在移动互联网时代,尤其是对于低频的装修行业来说,营销一定要做到多渠道、强链接、新场景,才能产生更大的价值。首先,以多渠道为触点,建立多矩阵内容分发渠道(如微信公众平台、今日头条、企鹅自媒体等)。其次,基于社会化媒体的强关系,对优质内容进行裂变式分享,全力为装修用户创造价值。最后,营造新场景,做好线下体验。如在线下门店设立VR家居体验区、智能家居专区等,多角度全方面的提升用户体验。

  装修最重要的核心一定是服务

  上面也有提到,对于巨大的家装市场,最终还是要回归行业本质,用最好的服务,为消费者创造价值。所以家装行业还是要脚踏实地狠下心来把标准化的东西做好,在未来比拼的一定也是谁能够更好更快的提升服务竞争力,当然这也是件非常有意义事情。

  注:本人曾有两年房产媒体及一年装修媒体从业经验,发表的仅为个人观点,如有认为不对之处,欢迎大家修改补充,如需转发,请标明出处。

相关阅读

    无相关信息