冯大辉给技术合伙人忠告:别相信空口承诺

2017-02-24 12:10      网易科技


   IT网红“小道消息”作者、前丁香园CTO冯大辉昨天凌晨在微博就近日被热议的《就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者》一文,发了名为《给创业公司的技术合伙人们一些人生忠告》,建议创业公司的技术合伙人“别再相信什么事成之后可以分钱之类的空头支票空口许诺”、要主动争取自己的利益。

  此前,冯大辉在丁香园工作了6年,加入的时候被授予了期权。但在2016年9月提出离职丁香园并要拿到自己应有的权益后,丁香园并未允许其行权,转而回购。而回购的价格最终双方并未达成一致,一时舆论纷纷。(锡安)

  以下为冯大辉《给创业公司的技术合伙人们一些人生忠告》全文:

  今天,你可能被一篇《就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者》的文章刷屏了。你,你可能是某创业公司的技术合伙人,你可能是个CTO,或是技术VP或是有其他什么的头衔,可能觉得这事情跟你无关,是当事人遇人不淑,事情还没落到你头上,你很庆幸。但是,我还是想给你一些建议,希望对你有用。

  1.看看你的期权和股权文件(如果有),怎么写的,然后找律师帮你看看。里面有没有什么问题。

  2.如果你以为自己是公司股东,去查询一下公司在工商的注册信息,有没有你的名字。海外架构的公司股东有没有你的名字,从公司要一下股东名册。

  3.如果只是口头上的约定,而你已经跟公司做了几年,找创始人问问,期权股份的事情,什么时候能搞定。落实到纸面文件上(虽然有时候也耍赖)。如果对方好奇,为什么突然来问,你就拿上面提到的那篇文章给他看。他就明白了。

  4.如果合伙人跟你说国家政策要求什么的不能给你登记,或是你不懂的一些借口和理由,找律师问问咨询一下,其实也不贵。

  5.亲兄弟,明算账。没有规则约束的情况下,人性本恶。别把别人想的跟你一样好。

  6.越早界定这些信息越好。别不好意思,你越不好意思,对方越坑你。

  7.别再相信什么事成之后可以分钱之类的空头支票空口许诺,去他妈的。

  8.当初可以和你共患难的兄弟,在某一天有了新的合作伙伴、新高管、新投资人之后,人是会变的,人是趋利避害的动物。

  9.争取自己的利益是天经地义的事情。是你的权利。别觉得你的所作所为可能影响公司走下坡路,你不吭声,会有更多人被坑。从长期来看,只有这个公司讲规则,公司才可能做的更大。

  10.不行的话,赶紧撤,及时止损。

  11.男人的胸怀是被委屈撑大的(女人的可能也是)。当你有一天被质疑,泼污水,别想不开,这就是世界,这就是现实。依然要热爱生活。

  12.利用业余时间保持一点写代码的能力,你懂的。(写公众号/自媒体无疑是减分的行为)

  当你仍然想不开的时候,记住,这个行业里有比你还惨的人。

  还有这句鸡汤要经常服用:

  世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。-- 罗曼·罗兰

相关阅读

    无相关信息