2017年银行与金融机构的战略转型之年

2017-02-09 10:57      光驱网 原创 hutuxiong


  自《Payments Jouranal》报道

  银行正在努力通过数字时代生存。为了与金融科技,监管授权和消费者要求竞争,银行必须能够在数字商业生态系统中实现即插即用,以恢复市场份额并确保其价值主张。金融机构和银行需要一个新的战略思维在2017年及以后的业务。

  银行业中前所未有的中断程度正在每个市场,每个分销渠道和目前在该领域活跃的每一条产品线上发生,这正在改变银行业务模式的核心。低成本FinTech竞争对手的出现和快速增长带来了一个潜在的致命风险,将使传统银行的IT系统和生态系统达到极限,以及他们的技能能够快速响应日益变化的消费者期望。

  如果上升的金融科技初创公司能够产生任何真正的牵引,现在已经走到了争论的时候了,对话应该集中于交易银行业将如何快速和多远,以及利润率下降。传统金融机构正在问的是什么是最好的行动,甚至有一些战略选择和潜在的反应,正确的道路仍然不清楚,因为一些最大的银行正在开发自己的技术解决方案内部,其他人正在收购FinTech创业公司。

  在外部,银行提供商正在与FinTech玩家合作,开放他们的平台,以允许第三方访问他们的客户,两个战略行动正在获得地。

  银行现在面临着数字时代的不同挑战,许多研究和市场专家已经指出。在这些挑战中,可以突出一些最具影响力的:

  根据Gartner和IDC分析显示,到2018年银行和金融机构客户将主要通过移动设备访问和联系他们的银行;

  银行和金融机构首席信息官对2017年及以后的主要关注是,他们的公司分支将做什么;

  根据2016年MX消费者调查,客户发现,选择在哪里开户,更容易的数字银行体验(67%),而不是友好的柜员或员工(33%);

  根据2016年MX消费者调查显示,银行和金融机构客户现在更有可能以更无人性化的方式访问其银行,只有19%的客户使用个人方法(分行或呼叫中心),如下图所示:

ed6f1fcb11d205aacc975d6dfd66a7e4.jpg

  MX消费者调查目前,银行业面临的战略挑战数量似乎相当庞大,优先考虑需要关注的重点是对CIO和在这个市场工作的其他IT主管的一个重要和重要的演习。按照2017年的数字银行报告,提到了提高数字体验,这是由71%的被调查者提到,提高数据分析能力,由50%的被调查者提到的,就要想办法降低成本的三大重点,41%的受访者提到,所提到的其他优先事项至少有15%的可能性被提及。有趣的是,尽管在行业出版物中有大量的报道,但是合作或投资于金融技术关系的愿望对于除了最大的组织之外的所有组织来说是低优先级的。下面的图表显示了银行IT高管列出了2017年的3个主要优先事项:

47f1b368fad0622afcda46518c2aef8e.jpg

  数字银行报告这些结果并不令人惊讶,给出了当前的市场情况,但仔细研究本调查中强调的3个主要优先事项可能对理解数字银行趋势如何上升以及当前数字银行状态将如何演变至关重要。

  改善或增强数字体验

  消费者越来越多地根据与其金融机构进行互动的容易程度做出决策,而且围绕客户体验的日益激烈的竞争在银行业中创造了新的角色和头衔。挑战是,虽然大多数金融服务公司正在扩大他们的客户体验项目,特别是与数字和移动互动相关的项目,但仍然有困难获得资源来追求新项目,为了改善客户体验应用资源,银行和金融机构将需要设计KPI和其他指标来正确衡量成功。

  目前,在满意度,保留,忠诚度,参与度以及在某些情况下在收入周围使用的方法和度量存在很大差异。改善客户体验是在资产类别,组织类型和调查中的位置上最一致的提及水平,并且这肯定会成为焦点,一旦银行和金融机构必须从事务管理业务模式到关系管理业务模式。

  增强数据分析能力

  在未来几年,银行业的每一个趋势都是在客户洞察,信息和数据分析的基础上,从使客户的旅程无摩擦,改善多渠道交付和探索开放API的使用,数据是燃料,将驱动这些计划。银行和金融机构有大量的信息和数据可用,但大多数组织都很难理解和定义数据将有效地产生影响,以及如何充分利用所收集的洞察的全部潜力,以及一些缺乏的原因潜力包括:

  竞争优先事项:在金融服务部门,随着时间的推移,由于优先事项的数量,许多可能迅速和突然改变。

  技术复杂性。金融机构和银行很少利用其可用数据的全部潜力,因为它们的多层系统和数据隔离在孤岛。

  缺乏内部合作。金融机构不同领域之间缺乏互动可能导致人力,财政和技术资源的分配不足,并限制思想交流。

  忽略数据金融机构和银行的问题,一旦消费者的期望上升,绝大多数是由非金融竞争对手设定,就会产生消费者洞察力下降的风险。

  降低运营成本

  许多金融机构和银行现在更加关注和更多地关注其运营成本,因为最近利率和运营利润率下降,导致尽可能地花费大量的时间和精力来降低成本,在某些情况下,这些努力没有理解对客户体验的影响或没有解决基础过程缺陷。

  无论何时安装新的数字银行技术(为了降低成本或更高的运营效率),它不会帮助太多,除非正在自动化的常规流程首先被仔细审查和简化,应用工业化和效率管理的一些原则过程和操作。如果金融机构或银行没有适当审查和改进基础流程,任何数字银行倡议将无法完全优化,最坏的情况下,简单地自动化已经功能失调的流程。

  银行业在数字时代的未来是一个复杂的课题,因为它在过去几年中被破坏的方式。许多银行业高管希望景观由技术和非传统竞争对手强烈塑造,零售银行将完全自动化,更多的钱将流经金融科技公司比传统的零售机构。这使得金融业创新的问题变得非常清楚:在时间,规模和后果方面可能是相当不可预测的。

  当涉及银行的数字化过程时,有必要了解,它正在推动一个巨大的转型,并重写其商业模式,因为消费者的期望变化。第一次,如果有必要,分支机构和人类互动的重要性开始引起争论,许多传统银行提供商正在重新制定其市场和运营战略,以便生存,并通过从交易中心转移到消费者金融生活的中心,宝贵的财务咨询服务。

  (翻译:贼霸)

相关阅读