争夺支付市场 支付宝微信银联上演贴身三国杀

2017-02-09 10:43      光驱网 原创 hutuxiong


  来自《Payments Jouranal》报道

  随着中国银联12月份快速响应代码技术的标准化,中国移动支付市场的竞争越来越激烈。在春节假期期间,两个主导玩家微信和支付宝之间的头对头数字红宝石战争提供了一个证据。背后的草皮战争,这两个平台有更广泛的野心,包括创建基于他们的大数据收集的定制金融产品。在不久的将来,该行业也将受到更严格的法规。

  根据研究公司Enfodesk的数据,2016年中国第三方支付市场预计将达到20.3万亿元人民币(2.96万亿美元),比2015年增长45%。据预测,该市场将超过20%的年增长到33万亿元,到2018年巨大的市场基地已吸引了多家公司,使中国的移动支付市场的地盘争夺战更加激烈。包括由腾讯和阿里巴巴分别经营的微信和支付宝的早期市场参与者已经开发了基于快速响应(QR)码的滑动支付系统。这两家公司共同控制着70%以上的市场,力图通过大量折扣来确保自己的主导地位。

  因此,信用卡的使用已经减少,对该国的银行卡协会造成了影响。

  2016年12月12日,中国银联公布了自己的QR码支付标准。此后,12月至2月的促销活动涉及2万多家商店,这是购物的高峰期。

  后来者

  这不是第一次,中国银联加紧努力挖掘移动支付市场。2015年12月,银行卡协会推出了基于近场通信(NFC)的Quick Pass移动支付工具,使消费者能够通过智能手机对付支付终端进行支付。

  但是基于NFC的技术不像QR码那么受欢迎。

  “这可能是为什么银联去年开发了自己的QR码,”上海社会科学院互联网研究中心研究员李毅说。

  “对于商业银行能够突破,李先生并不乐观。”由于早期入市,微信和支付宝在大市场上锁定,“他周一告诉”全球时报“。

  但是银联在移动支付市场仍然有机会,因为它的技术更安全,更可靠。

  来自商业银行的一名员工(他不喜欢被识别)同意。银行员工周一告诉“环球时报”,“银联在大额支付交易中也有优势,因为微信和支付宝更常用于小额支付。

  例如,根据员工的说法,两个数字钱包占移动支付市场的80%,低于5000元。

  然而,独立互联网行业分析师刘定定指出,银联与商业银行的合作对于银行卡协会达到顶峰的目标至关重要。

  目前,银联和商业银行有一个“奇怪的bedfellows”关系,刘说。

  “银联正在寻求与银行推广QR码,但是主要银行行动背后的物流方式不同 - 他们寻求扩大自己的移动应用程序的用户群,以便他们可以直接与客户接触,这意味着银行也可以合作微信和支付宝,如果银联的促销没有实现他们想要的结果,“刘周日告诉”环球时报“。

  更广泛的野心

  迄今为止,在这两个科技巨头,阿里巴巴和腾讯之间的手机支付市场的战斗,也愈演愈烈。

  头对麦芒的对抗微信的红包 -grabbing活动,春节期间,支付宝继续五好运气的游戏,去年的集合引进的增强现实技术。参加者可以通过扫描在假期期间无处不在的街道“福”标志或者幸运的汉字来分割2亿元奖金。

  为了吸引用户,两个数字钱包也被锁定在竞争对于诸如餐馆,超市和百货商店的商业的离线支付点。因此,这两个平台转向专门从事“离线促销”的第三方服务提供商和商家服务,以实现潜在的离线业务增长。

  例如,微信在4月宣布计划吸引第三方服务提供商投资超过3亿元。支付宝还计划在未来三年向第三方服务提供商提供10亿元的奖励。

  但是在支付宝和微信这两个竞争激烈的背后,有更广泛的野心。

  一个是收集与交易相关的大数据,使这些平台能够发明和定制金融服务,如营销策略,投资和贷款给他们的客户。

  腾讯一直在努力根据其庞大的消费基础创造收入。在1月份的“财新”杂志采访中,微信公司董事黄丽拒绝详述该平台的业务蓝图,只是指出该公司正在考虑一个“整体”战略。

  监管措施

  在不久的将来,中国的第三方支付市场将面临更严格的监管控制。

  1月,中国人民银行(PBC)宣布了一项新法规,要求第三方支付公司将客户的储备资金存入不会产生利息的银行账户。新规则旨在确保机构不将金钱投入“有风险”的金融服务。预计将于4月生效。

  阿里巴巴的发言人拒绝评论该政策对其业务的影响。他说,公司“欢迎政策,并将积极强加。

  根据研究公司TrendForce发布的一份报告,在政策实施后,包括阿里巴巴和腾讯在内的主要国内支付提供商将受到打击,因为该政策阻止他们利用这些资金产生利息收入或发展业务。

  但李不同意。“大型公司不依赖客户资金的利益,所以新的措施只会伤害小型第三方支付公司。

  然而,这项政策可能会提升银联的利益。

  (翻译:贼霸)

相关阅读