现代支付与银行API的力量

2017-02-08 16:46      光驱网 原创 hutuxiong


     来自《Payments Jouranal》报道

  现代银行不再局限于银行。这不仅仅是关于在线或移动银行,它是关于你将在你的银行系统做的所有事情,但现在你可以在应用程序或其他解决方案提供的第三方,而不是银行。付款是这些功能之一。

  多年来,如果你不想用现金支付,你可以使用支票,信用卡/借记卡或电汇。随着电子商务的曙光,需要简单,快速和可靠的支付出现,而答案来自PayPal。他们的解决方案是创新,简单,安全。但PayPal仅限于在线购物,所以它不能在日常情况下作为现金替代品。

  移动革命为普遍支付带来了新的可能性。移动设备,特别是智能手机,可以用作电子钱包。银行应用程序和第三方解决方案都支持经典传输以及POS支付,特别是最有希望的NFC(非接触式)技术。

  在闪存中传输

  现代支付的一个例子是即时转账。当您无法等待下一个结算会话,并需要在几秒钟内汇款,在大多数情况下,您必须使用第三方解决方案。其中一些,例如German Sofort或Swedish Trustly,基于银行API:您使用支付服务提供商网站上的凭据登录您的银行帐户,而不是您的银行。由于向任何人披露您的银行凭证并不是一个非常安全的做法,这些付款面临客户的不情愿,更不用说银行或国家监管机构提出的反对。

  Dwolla是一种更先进,更可行的解决方案,虽然目前它只是在美国上市。这家初创公司与两家金融机构合作,建立一个可以与信用卡网络竞争并降低费用的系统。Dwolla为愿意加入平台的银行和商家提供API,因此实施起来相当容易。双方之间的付款是实时执行的,唯一的费用是固定的交易费,而不管转移的金额。

  移动是新的黑色

  从手机厂商的新支付系统- 苹果付费,Android的收费和三星支付 -他们都是非常舒适和易于使用,因为它们依赖于现有的智能手机客户群,以及POS机的基础设施,但他们在一个有限,很重要方面:他们需要信用卡/借记卡。对于那些没有自己的人,这是没用的 - 至少现在,至少。

  这就是为什么一些其他与卡无关的解决方案更具吸引力的原因。英国扎普使得网上购物从用户的移动银行应用程序直接支付(这类似于经典的付费通过链接的方法,因此需要与银行合作,在其移动应用中提供此功能),并将于明年初提供店内付款。

  BLIK,六波兰最大的银行的倡议下,开始作为移动支付和ATM取款的系统,但现在也提供即时汇款BLIK用户之间很快便使非接触式NFC支付,从而消除携带卡的需要你口袋(直到那时BLIK用户必须向收银员显示由移动银行应用生成的代码;收银员然后在读卡器中输入代码,并且用户确认应用中的交易)。

  银行API的力量

  很容易看到,上面提到的所有解决方案都有一个共同的缺陷:它们仅限于选定的银行或卡所有者。或者,在Sofort和Trustly的情况下,他们引起了安全问题。这些付款方式会更普遍,将有更大的影响,如果它们是基于银行的API,允许在绝大多数银行采用的帐户。

  没有必要与金融机构建立伙伴关系或联盟:银行API可以访问几乎所有的账户,因此客户可以立即使用新的支付选项,无需任何额外的努力。没有什么比在注册或签署另一个服务更容易混淆,只是为了做一个简单的任务,如转移资金。

  幸运的是,越来越多的银行客户数据访问的需求导致法律的根本性变化 - 至少在欧盟。修订的支付服务指令支持第三方 - 支付启动服务和帐户信息服务,努力使用存储在银行系统中的客户信息,提供标准化的银行API,并在欧盟所有银行开立账户数据。这将为所有银行帐户所有者创造新的,创新的付款,以安全,普遍和舒适的方式。

  (翻译:贼霸)

相关阅读