传京东收购蘑菇街 做大非3C品类剑指天猫?

2017-02-05 17:41      光驱网 原创


  传京东收购蘑菇街 做大非3C剑指淘宝天猫?

  近日,靠谱人士爆出京东正在与美丽联合集团(合并后的蘑菇街美丽说)洽谈收购事宜,并且这一并购事宜已经基本敲定。那么京东收购美丽联合意欲何为呢?业界人士指出,京东收购蘑菇街可以进一步收拢线上的买手、营销资源,这有助于提升服装以及其他与女性相关品类的商品流量和购买影响力,可以避免像去年双11匆忙上线直播迎战的尴尬。同时,做大非3C品类也是京东多年的夙愿。

1212.jpg

  相关数据显示,2016年6月15日,宣布成立美丽联合集团时,美丽联合集团CEO陈琪在发布会上称,蘑菇街、美丽说、淘世界三家公司的去重注册用户已经超过2亿。但是业界认为,因为阿里、京东等的存在美丽联合集团依然道路曲折。

  马化腾参加刘强东婚礼

  不过,转折来的也很快,今年马化腾和高瓴资本创始人张磊远赴澳洲参加了刘强东的婚礼。腾讯是京东的第一大机构股东,而高瓴资本则是京东最重要的早期和长期投资者。

  对于京东与美丽联合集团的交易案,也有接近京东的消息人士称,这一交易虽然正在谈判,但未必能够达成。因为,京东近期已经停止了所有的投资接触,对所有的投资和并购都持谨慎态度。如果双方交易达成,那除非是腾讯方面也给出了更好的资金、流量扶持措施。

  对于此次收购传闻,有分析人士认为,京东在女性用户的需求挖掘偏弱,此次收购未尝不可能。但是京东方面对此次收购传闻已经表示否认,京东公关人士明确表示"没有的事。"

  做大服饰美妆品类 剑指天猫?

  做大非3C品类也是京东多年的夙愿。有数据显示,母婴类的线上店毛利可达 30%,家居品类线上店的毛利可达30%-50%,美妆品类线上毛利可达25%。此外,自有品牌的服装、家居家纺的毛利更可高达45%,图书(包括电子书)的毛利也高于20%。

  可见非3C品类利润比较可观,这也是阿里的核心品类, 易观国际的分析数据显示,目前非3C电商市场份额中,天猫、京东、当当占据前三,其中母婴、服装、图书均为核心盈利品类。

  近年来,阿里京东之间的竞争愈发激烈。阿里入股苏宁,死磕京东的3C家电品类,京东“围魏救赵”,一边发力消费品,一边想在服饰品类撕开一个口子。京东的主要用户还是男性,虽然现在女性用户过半,但从最终收入贡献来看,男性占比还是高得多。消费品和服饰家居品类,也能争取女性用户。

  所以,假如京东真如传言收购蘑菇街,也是情理之中,毕竟电商市场规模还在快速增长。(光驱网TMT原创转载请注明来源)

相关阅读