中国合成出全氮阴离子盐 究竟是什么东西?

2017-01-29 15:17      光驱网 原创 局外人互联网杂谈


   中国合成出全氮阴离子盐 究竟是什么东西?

  近日,南京理工大学化工学院胡炳成教授团队近日成功合成世界首个全氮阴离子盐,那么对全氮阴离子盐究竟是什么东西,又有何种用途?想必很多人都想知道吧!

  光驱网小编给各位读者扒一扒全氮阴离子盐究竟是何方神圣!

  首先,氮是门捷列夫元素周期表中的一个化学元素。化学符号是N,它的原子序数是7。氮是空气中最多的元素,在自然界中存在十分广泛,在生物体内亦有极大作用,是组成氨基酸的基本元素之一。

  1772年由瑞典药剂师舍勒发现,后由法国科学家拉瓦锡确定是一种元素。

  氮在地壳中的含量很少,自然界中绝大部分的氮是以单质分子氮气的形式存在于大气中,氮气占空气体积的百分之七十八。据南京理工大学网站报道,此次合成的化合物含有全氮阴离子(N5-)。

  全氮阴离子盐作用

  据相关论文,全氮类超高含能材料(炸药)的能量可达3倍TNT以上,具备高密度、高能量、爆轰产物清洁无污染(爆炸产物为氮气,无污染)、稳定安全等特点。

  南京理工大学胡丙成教授团队这次成功合成出全氮阴离子盐是这一领域的突破性成果。理论上,全氮类物质的能量水平可达10^4~10^5焦耳/克级别,这相当于TNT炸药的10~100倍,不仅可用于制造更大威力,的炸药、发射药、推进剂,也有望用于制造不需核裂变起爆的“干净”氢弹,这几乎就是我们前面刚刚提到的幻想中的“N2爆弹” (EVA里面对N2的解释是None nuclear的缩写,但有意思的是,现实中全氮类物质爆炸的产物就是N2——氮气)了。

  胡炳成教授介绍,新型超高能含能材料是国家核心军事能力和军事技术制高点的重要标志。全氮类物质具有高密度、超高能量及爆轰产物清洁无污染等优点,成为新一代超高能含能材料的典型代表。目前,该领域的研究热点之一是全氮阴离子的合成。由于制备全氮阴离子的前驱体芳基五唑稳定性较差,加上全氮阴离子自身不稳定,致使采用常规方法获取全氮阴离子非常困难。

  全氮阴离子盐的成功制备,是全氮类物质研究领域的一个历史性突破。

相关阅读

    无相关信息