VR热潮的繁荣尚需等待硬件设备的突破

2017-01-04 11:23      局外人互联网杂谈


   VR热潮的繁荣尚需等待硬件设备的突破

  VR经过2016年的狂飙猛进,业界开始对VR行业的发展有了更多的思考。或许,VR的彻底爆发尚需等待智能设备的取得创新性的突破,就好比如苹果手机的出现带动了移动互联网的发展一样。

82a4f361b50ec619bf956b08bcdf56cb.jpg

  目前看来,制约VR发展的因素不仅仅是内容的短缺 平台的生态的局限,还包括VR设备套件的价格居高不下。以索尼为例,它已经拥有3600万的PS4用户,但是其推出的VR头盔却需要强大的PC设备来支持,PC成本超过1000美元。

  在内容和生态方面,Facebook的Oculus Rift已经创建了一个早期的生态系统,可以提供硬件、软件和内容等应用。Oculus平台上已经有1000个APP,2016年还会增加100款游戏。对于Oculus来说最大的障碍就是兼容VR游戏的PC太少。IDC估计只有1500万台PC可以运行VR。这说明硬件设备俨然是VR繁荣的一只拦路虎。

  除此之外,VR套件的设备价格也非常贵。VR设备和笔记本/手机等数码产品不一样,VR需要强大PC硬件支持,VR头盔还需要和平台/控制器配合使用,平均成本大约为1450美元。不计动作控制器,VR套件的售价大约是2016年笔记本平均价的2倍。

  这也说明硬件设备成本一直居高不下,VR的繁荣的确需要硬件设备的创新性突破。

相关阅读

    无相关信息