国内IoT第一平台的三把剑:技术赋能、产品赋能和渠道赋能

2017-10-31 12:32      来源:科技快讯网 作者:赵继成


  500年前,葡萄牙和西班牙人依靠新航海技术带领人类进入大航海时代。

  今天,中国制造业正在进入IoT智造大航海时代,同样需要强大的技术力量和平台的驱动。

  据权威机构统计,2020年中国智能家居整体产值将突破万亿元,潜在市场规模将达5.8万亿元。中国智能家居进入爆发式增长的前夜。

  创办于2014年的涂鸦智能,专注于智能硬件云服务,帮助厂商快速实现硬件智能化,是一家全球化一站式智能硬件服务商,是国内唯一覆盖全链路服务体系的IoT平台。

  10月26日,涂鸦智能在深圳主办了全球智能化商业峰会,宣布涂鸦平台战略升级,开放涂鸦AI平台,创建智商学院,组建智商投资联盟,帮助中国制造向智造转型,以及传统零售向新零售进阶。

  制造企业为什么需要依托涂鸦这样的平台实现智能升级?涂鸦又能为企业做些什么?IoT智造大航海时代何时能到来?

  1

  制造业智能化成为大风口,却面临多重痛点

  从2014年起,智能家居和物联网渐成风潮。

  亚马逊、Google、苹果,国内的阿里巴巴、百度、京东、小米、格力等纷纷加快布局智能家居和物联网,其他中小型传统制造业企业也纷纷入局。

  麻省理工学院科学家埃里克·布莱恩约弗森和安德鲁·麦卡菲在《第二次机器革命》一书里说,蒸汽机、电力等技术延伸了人类的肢体,是第一次机器革命;互联网、大数据、人工智能和遥感器等技术的组合式创新发展,推动了以延伸人的大脑为特征的第二次机器革命,出现了智能手机、物联网、无人驾驶等新产品。

  涂鸦COO杨懿认为,世界已经从PC时代、移动时代,来到全新的物联网时代,中国制造也已经来到中国智造的时代。

  眼下,全球制造业巨头都在加速进入智能化时代。中国制造2025和德国工业4.0都是国家层面推进制造业智能化的战略措施。对于企业而言,智能化升级既是消费升级和新零售时代追求高利润、高附加值的需要,也是为生存而战——未来,万物互联,没有物联网能力的企业一定会被淘汰。

  不过,对于绝大多数制造业企业而言,靠单兵突进的方式转型智能化,面临诸多痛点:开发周期长,开发成本高,开发难度大,产品不兼容,无法全球化,以及市场营销弱。

  比如,对于普通的制造业企业来说,要开发一款智能化产品,从产品概念设计到最终量产,一般需要半年到一年时间。这样的周期,很可能让企业丧失抢占市场和营销的先机。

  单个企业实现产品智能化的开发成本是很高的。人力和资金的大量投入,动辄需要上百万甚至上千万的费用,而且这样的投入未必能开发出成熟的匹配的智能产品,很可能不断试错,不断埋单。

  智能硬件的开发主要涉及控制模块、云端、APP端三部分,需要与多个供应商联合开发,沟通成本、协调难度是很大的,而且质量难以把控,一旦出问题责任扯不清楚。

  更为重要的一点是,从用户的角度来说,未来将万物互联,最优的用户体验是所有智能产品兼容互通,一个平台统一掌控,实现全屋一体性的智能体验。如果摄像头、插座各有一个APP,用户体验很差,并且无法联动。

  再有,中国制造企业都在积极拓展全球市场,但如果没有全球化的云端服务能力,就不可能满足全球范围内的市场需求,从而错失商机。在市场营销上,企业同样需要平台化的数据支持和渠道支持,否则很难实现有效推广。

  2

  涂鸦智能全球化“物联网+”平台战略升级,为企业全面赋能

  涂鸦成立于2014年,专注于智能硬件云服务,帮助厂商快速实现硬件智能化。累计服务2000+制造企业,覆盖全球165个国家。

  涂鸦的创始团队非常厉害,曾主导开发阿里云、云OS、淘点点等项目;员工多来自阿里巴巴、百度等互联网公司,海尔等传统行业巨头以及研究所和大学实验室,在云计算技术、硬件生产以及海外市场运营方面有丰富的经验。

  作为国内唯一覆盖全链路服务体系的IoT平台,涂鸦智能先后与谷歌、亚马逊、苹果、阿里达成战略合作,在国内IoT领域夺得领先身位。

  针对上文提到的传统制造业企业转型智能化的痛点,涂鸦具有三大核心价值:技术赋能、产品赋能和渠道赋能,分别要实现产品开发零门槛、强大易用和产销顺利。

  具体来说,涂鸦提供联网模块、云端和APP端一站式智能化服务,实现了企业智能产品开发零门槛。对厂商而言,在现有产品中放入涂鸦联网模块就可以了,省去单枪匹马长周期开发的苦恼,零基础企业也可以迅速进入智能领域。实现了低成本、高效率——1分钟完成APP面板,6小时完成产品样品,15天实现量产,自动化OEM体系轻松应对客户需求。

  产品赋能方面,涂鸦具有跨品类产品整合能力,功能持续扩展迭代,让用户享受全屋智能体验,兼容主流生态终端入口让产品更强大更易用。比如,一间屋子里,有空调、冰箱、扫地机器人、电灯开关、空气净化器、摄像头等,如果使用涂鸦平台,就可以实现一个APP全屋智能产品全部打通的效果。

  渠道赋能方面,涂鸦实现全球化市场渠道资源整合,连接工厂、品牌商、大数据运营及市场辅助销售体系,全面提升市场竞争力。涂鸦产品覆盖全球六大洲, 涂鸦云平台每日交互量超3亿次。涂鸦努力打通全球各地一流品牌、电商渠道,把商品卖到亚马逊、沃尔玛等海外的线上线下渠道。

  正是由于这些优势,涂鸦很快崛起为国内IoT第一平台。10月26日的峰会,涂鸦宣布战略再度升级,推出涂鸦AI PLUS,开放涂鸦的AI平台;贯通线上线下销售渠道;创立智商学院;组建智商投资联盟;推动行业协同发展;推出智商免费计划,提供免费API/SDK、免费标准APP,以及智商全球通,打通海外更多渠道等。

  涂鸦此次战略升级以及主办全球智能化商业峰会,核心目的是在智能化迎来爆炸式增长的阶段,拉动整个行业协同共进,一起推动传统制造业的智能化升级,真正让智能制造进入大航海时代——就像500年前西班牙和葡萄牙人发现新大陆一样,涂鸦也要为智能制造开辟出一条新路,而且是大家结伴而行。

  3

  铺平智商之路,推动IoT智造进入大航海时代

  在国家层面,供给侧改革和一带一路都在支持中国制造企业转型智能化,并进行出海贸易。

  中国在智能制造领域走在全球前列,与德国并驾齐驱。中国制造业最有可能借助智能化升级的机遇,实现对发达国家制造业的弯道超车。

  如果留意行业动态不难发现,短短几年内,以海信、长虹、海尔为首的中国企业已在全球各大主流展会中频频抬头,并占据了部分市场份额。

  涂鸦智能作为帮助中国企业“智造”之路的枢纽,起到利用自身云、产品智能化服务推动智能家居产业普及全球的作用。

  不过,眼下看好并进入智能化服务领域的企业不在少数,涂鸦绝不是唯一的一家。各家选择的模式不尽相同,但行业竞争日趋激烈。

  我经常说,衡量一家企业或一款产品是不是真正的创新,有没有前途,有两条普遍适用的标准:

  一是能否成倍提升企业效率;

  二是能否成倍提升用户体验。

  在解决制造业转型智能化的难题上,涂鸦这两方面可圈可点:

  一方面,涂鸦提供联网模块、云端和APP端一站式智能化服务,是国内唯一覆盖全链路服务体系的IoT平台,这种模式可以大大降低制造企业资金、管理和运维成本,同时却能大幅提升研发、生产和响应效率。这种模式是对传统的企业项目制开发的颠覆,体现了平台化一站式服务的效率优势。而且,平台服务的企业越多,规模化的效率优势越明显。

  另一方面,涂鸦的广兼容模式可以真正提升用户体验。我们可以设想,未来我们家庭里的所有产品都会是智能化的,但这种智能化如果是彼此隔离、自成体系,那仍然不是真正的万物互联。从用户的角度出发,是需要一个整合者,让用户以最方便的方式操控智能产品。涂鸦作为制造企业的赋能者,能够打通品类和生态,打通不同产品品类的工厂协作,是最有希望成为这个整合者的。未来很可能是“人手一个涂鸦”就够了。

  此次由涂鸦智能主办的全球智能化商业峰会,是第一次由国内具有全球智能云平台的企业主办的全球性峰会,是对整个行业的力量整合和共识凝聚。涂鸦的目的是“帮助上下游组建出一个更有生命力的行业圈,组建出更有生命力的平台”。

  显然,只有整合全行业的力量,才能使自己真正成为有生命力的平台,推动行业更快的发展。涂鸦智能凭借全球化优势,以及未来智能硬件平台化的趋势,站在物联网这么一个大风口上,前景可期。

相关阅读

    无相关信息