科普:QLED与OLED与LCD LED 4K UHD电视的区别

2017-09-14 16:24      来源:光驱网 作者:TMT观察


  对于4K UHD电视技术的新手来说,很多术语如OLED,LCD,LED甚至现在甚至QLED都弹出来,混淆了买家,并且对于什么是电视是简单的最适合你和你的预算?除了这些显示技术术语之外,您还将听到有关IPS显示屏和VA显示屏的信息,可能想知道这两者之间的差异是什么意思。

  那么虽然我们已经在4K.com的所有页面和帖子中都解释了许多这些不同的技术,但我们认为在OLED,QLED,LCD / LED及其详细信息的一个简洁的文章中,我们可能值得一些强有力的澄清都清楚了。

  我们从最广为人知的,经济实惠的常见类型的电视面板,LCD / LED开始。这也是VA和IPS面板子类型进入图片的地方。这两种显示面板技术将在另一篇文章中很快被覆盖。

  LCD / LED 4K电视

  来自2016年的三星KS8500 LCD HDR 4K电视机 来自2016年的三星KS8500 LCD HDR 4K电视机 这里讨论的三种电视技术中最古老和最传统的电视显示类型是LED / LCD。今天销售的4K电视绝大多数都是LED /液晶显示器型号,甚至是QLED电视机(现在都是按照这种基本的设计类型),下面我们将在QLED部分中进一步解释。

  从基本角度来看,LED / LCD显示技术通过将不同类型的LED背光阵列的光线提供给集成了RGB(红绿蓝)像素的LCD面板。通过像素的光在LCD / LED电视中产生亮度和颜色,而诸如局部调光(可以关闭LED背光阵列的选择区域,可以在此处查看我们的指南)和遮光滤光片等技术像素本身在电视显示器上产生暗区。并不是所有的4K电视机都具有本地的调光能力,甚至大多数这些技术只能提供非常有限的,不精确的程度。因此,LCD / LED电视的黑色水平通常远远不够完美,即使在这种新型4K电视机中,它们比以前更好。

  一些高端液晶电视提供全阵列LED背光,其背光LED覆盖屏幕的整个后部,而其他电视机只在显示屏边缘提供LED。此外,许多较新的优质液晶电视在其LCD 面板中提供特殊的量子点彩色滤光片,可提供宽色域。这实际上使他们与今天的QLED电视类似。

  通常,LCD / LED电视是当今市场上销售价格最高的4K HDR或SDR电视类型之一,因为其高标准化和显示技术的建立。然而,这并不意味着它们缺乏高质量的图像性能,因为我们将很快覆盖。

  QLED 4K电视机

  QLED技术是现在两个不同的事情。一方面,由于某些发展要素,4K电视显示器的前景几乎完全恢复了4K电视显示器的工作原理,这是4K电视显示器的潜在未来。另一方面,2017年4K电视(目前来自三星)实际上市场上的QLED显示类型几乎与LCD / LED电视显示相同,但​​是对于提高的色彩表现和观看角度进行了一些适度的修改。换句话说,现在可用的QLED主要包括一个与现在可用的LCD / LED电视相关的营销名称。

  三星2017年QLED 4K液晶电视机型之一,Q7F 三星2017年QLED 4K液晶电视机型之一,Q7F 来自三星的QLED电视与该品牌或其他公司的LCD / LED电视的主要区别在于,新的QLED型号在其LED上提供了新的,专门的金属量子点纳米粒子滤光片,以获得更纯净,更准确和更饱和的颜色。

  与目前4K电视机的许多营销名称不同,三星的QLED品牌确实对其具有一定的实质性,而品牌的QLED电视在许多方面就像其他优质的LCD / LED电视表兄弟一样,它们提供了真正卓越的色彩级别性能,即使超宽色域百分比相当小。

  还值得注意的是,QLED电视显示器具有相同的LED背光阵列和可比较的黑色等级/亮度规格给非QLED对手。例如,三星的Q7F,Q8和Q9F QLED电视都是边缘照明,就像索尼的LG,或三星以前的液晶4K电视机一样。

  关于QLED未来的特别说明:

  以上介绍了现在的QLED技术。然而,现在正在进行一项更为先进的QLED显示技术的发展,在非常基本的条件下,4K TV本身的像素将由光反应纳米粒子组成,不仅在电气运行时发光他们还提供了自己特定的RGB色彩排放。这种新的发展将使得未来的QLED电视机与OLED电视的基本设计非常相似,但是由于像素本身内部更直观的色彩创作,OLED甚至比OLED更好的演出。

  量子材料用于当前和未来的QLED显示技术 量子材料用于当前和未来的QLED显示技术 OLED 4K电视

  OLED电视显示技术正如我们在OLED与LCD指南中所解释的那样,与现有的LCD / LED电视设计基本不同,在大多数情况下,几乎所有图像质量规格都表现出色。OLED电视今天一般是销售的4K HDR或SDR电视机中最昂贵和性能最好的类型。

  OLED的工作方式主要负责这种高性能指标:与LCD / LED电视不同,OLED电视根本没有背光。相反,OLED面板上的每个像素都包含一个微小的有机发光二极管,根据电流是否通过它而亮起或完全熄灭到完全黑暗中。因此,OLED 4K电视能够将精准的局部调光功能提供到单像素级精度(在4K电视中,这实际上意味着8.29万个本地调光区域),并且由于它们可以通过停用像素创建的总体黑色OLED电视也提供完美无瑕的对比。

  OLED电视中的颜色由蓝色和黄色OLED晶体提供,然后光线通过不同配置的红色或绿色滤光片,以在每个像素上创建您在屏幕上看到的所有显示颜色和白色。已知OLED电视的峰值亮度比其最佳LCD / LED相比具有更高的峰值亮度,但是现在正在急剧变化,并且在任何情况下,由于OLED的完美的黑色水平,即使是更暗的显示面板也能产生更好的感知对比度。

  LG-OLED-tv_the-最终显示

  LED / LCD,QLED,OLED之间的黑色和对比度性能

  继续介绍所有三种面板类型之间的性能差异,我们从4K电视显示质量的最重要的一对规格开始:对比度和黑色级别。在液晶电视中,根据制造商,面板类型(主要是IPS与VA)以及局部调光技术的存在,这些可能会有很大差异。在OLED电视中,黑色水平几乎是普遍完美的,对比度几乎是普遍无限的。在今天的QLED电视中,同样适用于液晶电视,但由于所有当前的QLED电视机都配备了VA显示面板技术,因此可以在4K电视机中提供比IPS面板显示器更好的黑色电平,因此具有较小的变化。

  VA面板液晶电视显示屏与其IPS对应的对比差异 VA面板液晶电视显示屏与其IPS对应的对比差异 从根本上说,如果要完美的对比度,完美的黑色等级和像素完美的局部调光,一个OLED电视根本无法被任何LCD或QLED电视机殴打。然而,如果您无法承担一些OLED电视的价格通常更高的价格,则具有VA面板显示器的4K液晶电视通常会提供4000:1或更高的对比度,而目前通过VA面板的最佳LCD 4K HDR电视机通常会提供卓越的黑色水平0.016至0.020尼特。所有QLED电视机都是VA型号,所以它们都提供了这种对比度和黑色或更高的对比度。优质4K液晶电视的局部调光可以让电视显示器的某些较暗区域提供非常深的黑色电平,但这并不能靠近OLED显示屏可能的精度,

  IPS 4K液晶电视,特别是那些没有本地调光的电视,通常会提供最差的黑色等级和对比度的所有型号,对比度通常高达1100:1,黑色级别徘徊在0.080尼特甚至最好的IPS 4K HDR电视出售今天。

  LED,QLED,OLED之间的亮度

  亮度级别与任何4K电视机中的黑色电平几乎一样重要,即使在HDR模式下,中距离峰值亮度可以通过更深的黑色进行补偿,从而增加了屏幕上的亮度图像。尽管如此,几乎所有类型的所有优质4KTV的制造商之间的主要竞争对手是达到以前从未达到高峰亮度水平的面板。这一领域的获奖者毫无疑问是LCD / LED电视和QLED液晶电视机型。具有两种技术的最佳电视机可以达到1400以及甚至2000尼特峰值亮度。这是很多,它比模拟现实更接近家庭电视技术中看到的东西。对于大多数4K LCD / LED电视,

  OLED和LCD之间的对比度和亮度差异4K HDR TVS(左侧的OLED) OLED与LCD之间的对比度和亮度差异4K HDR TVS(左侧中间的OLED) 特别是QLED电视,因为它们都是高端机型,提供了特别高的1000尼特或更高的亮度级别,其顶级的三星Q9F QLED电视机型在10%的显示区域中管理着近2000位的峰值亮度。这是令人印象深刻的确实,只有索尼最好的液晶4K电视,Z9D,其背光阵列可以管理多达2000尼特,以及匹配。

  OLED电视有助于降低亮度性能。一方面,由于在这些TV中产生亮度的有机发光二极管的发展限制,OLED通常与较低的峰值亮度相关。然而,另一方面,因为OLED电视在需要时创造出完美的黑色和无限的对比度,所以它们的亮点比几乎所有的LCD或QLED液晶电视都要好得多。此外,虽然LG的最早的OLED电视几乎没有提供300奈米的高峰亮度水平,但是2017年最新的HDR型号,如Signature W-7 OED电视,可以提供近1000位的峰值亮度,足以使广阔的大多数液晶电视耻辱。然而,绝对的是,

  2PCT 在2%窗口的4K电视屏幕中的峰值亮度。 LED / LCD,QLED,OLED之间的色彩表现

  液晶电视,QLED液晶电视和OLED电视之间的色彩表现有很多相似之处。此外,现在在HDR宽色域电视技术的时代,LCD或OLED设计的所有优质4K电视都具有超过90%的DCI-P3色彩空间覆盖范围的宽色域,可以实现更饱和,充满活力和更逼真的色彩表现。换句话说,如果您购买完整的HDR电视(特别是所有的QLED电视和大多数OLED电视),您将获得令人敬畏的色彩,特别是对于任何上述显示类型的HDR掌握的内容。

  OLED-TV-规格

  然而,从我们对OLED,传统LCD和现在的QLED电视的评论中我们注意到,三星针对量子点纳米粒子的QLED技术确实可以提供比OLED电视或其他高级HDR的更高水平的颜色性能我们看过的电视到目前为止。另一方面,OLED电视提供了特别逼真的色彩和优良的黑色水平,特别增强了鲜艳色彩传递的感觉,所以它们绝对优于甚至高质量的常规液晶电视。

  LED / LCD,QLED,OLED之间的运动模糊

  在4K电视机中移动图像可以在某种程度上模糊,因为它们从一种颜色变化到另一种颜色的像素。这些像素的响应时间,或者它们改变颜色以表示图像中的运动的速度最大程度上影响电视是平滑地处理快速图像运动还是以模糊的方式进行,甚至可能难以观看。这特别适用于动作场景,较低的响应时间意味着较少的响应时间较少的运动模糊。

  运动模糊 运动模糊 液晶电视的响应时间可能会有很大的变化,一些低质量的4K电视机型在快速移动的动作中创造了主要的模糊效果,还有许多高级HDR 4K液晶电视机型提供出色的运动模糊控制。特别是QLED液晶电视显示出非常快速地处理其像素中的色彩变化,而液晶电视标准的响应时间特别低。

  然而,OLED在运动模糊处理方面是无与伦比的。由于其发光和发光有机二极管的性质,这些电视中的像素可以以极低的响应时间立即改变色彩。

  我应该去看什么样的电视机?

  这是底线。如果您能负担得起,由于其性能优越性,所以可以使用OLED电视。但是,如果您想要最佳的亮度和色彩表现,三星最新推出的QLED电视在这两个关键领域表现更好。对于大多数4K液晶电视,特别是那些具有HDR的液晶电视,它将取决于具体的型号特征,但是一般来说,就平均观众的需求而言,大多数4K电视对于大多数内容来说都是出色的。如果您的预算紧张,索尼,三星,LG,特别是Vizio的许多中档液晶电视4K机型仍然可以为大多数电视,光盘,媒体播放器或流媒体内容提供卓越的显示质量,因为大多数不是无论如何HDR格式

相关阅读