Linkface CTO黄贤俊:人工智能是人类可信赖的助手

2017-01-05 11:28     


   2016年是人工智能大爆发的一年,随之而来的Linkface像一个独角兽,喊着要让“人工智能重塑金融世界的奇点”的口号彪悍地飞奔出来。作为人工智能领域的初创企业,Linkface凭借其扎实的技术和虔诚的姿态吸引了一批优秀人才加盟,黄贤俊就是其中一位。

  一个月前,黄贤俊离开了曾任职八年的微软亚洲研究院(MSRA),加盟人工智能初创企业Linkface并出任CTO。

  Linkface就像不停奔跑的阿甘

  “如果要把Linkface人格化,我脑海中闪现的第一个形象就是阿甘,那个不断奔跑的阿甘。”

  对黄贤俊来说,Linkface最大的魅力是坚持技术原创的执着和对金融领域的专注,“这些坚持让Linkface看起来更有生命力。”说这些话的黄贤俊,清瘦干练,轮廓明朗,温文尔雅,不像技术男反而多了一些文艺范儿。

  1980年出生于广州的黄贤俊与大多数爱打拼的潮汕人一样,骨子里隐匿着一股“爱拼才会赢”的韧劲儿。2014年,在人工智能以疾雷不及掩耳的态势闯入人们的生活时,一直关注前沿技术的黄贤俊看到了机会,他辞掉了待遇优厚、驾轻就熟的工作,投身于一家做智能体育项目的创业公司,迅速帮助软件团队实现扩张、重组,并负责全线产品的研发、孵化工作。

  2016年11月,在智能体育领域做得风生水起的黄贤俊又一次让自己归零,选择加入Linkface,重新出发。问及原因,他将这些改变归结于他始终割舍不下的对前沿技术的钟爱。

  开拓蓝海,打造差异化极品

  技术出身的黄贤俊是“前沿技术产品化”的“老司机”。从技术评估、选型到产品定位、孵化,黄贤俊对系统架构的每一个环节都熟稔于心。

  Linkface最大的优势是技术原创,而这一优势让众多人怀疑Linkface会重技术投入而轻产品商业化。但黄俊贤认为这是担心过头,“坚持在技术原创上的投入,坚持提高技术壁垒,是保持行业领先的有力武器。”

  每一个行业或技术,到了一定阶段都免不了有人唱衰,人脸识别也不可避免。有业内人士说,作为一项已步入商业成熟期的的技术,人脸识别技术ToB市场已经步入红海。

  但黄俊贤坚持这一说法并不准确,“成为红海的前提是技术的成熟度,而不单单是商业化的成熟度。人脸识别技术目前只是在某些方面达到了商用程度,但人脸识别技术距离真正的成熟还有很远的距离。”

  在黄俊贤看来,所谓的红海,其实是大家都运用相同的技术做类似的产品,其实是产品同质化的问题。而Linkface坚持在原创技术上的投入,坚持在金融行业的聚焦,就是其自身最大的突破红海、开拓蓝海的必要特质。“我们对技术创新与技术突破的追求永无止境,打造有差异化的极品是我们的长远目标。”

  正如互联网教父凯文·凯利所说,未来是不可想象的,但我们需要相信那些不可能之事,我们尚处在开始的开始。那么,所谓的红海也并没有清晰的边缘和界线。

  人工智能是人类可信赖的助手

  达沃斯世界经济论坛掌门人克劳斯·施瓦布在著作《第四次工业革命》中指出,未来人工智能将对人类社会产生颠覆性影响。工业4.0时代,人工智能将成为产业升级的引擎。

  在这样一个背景下,黄俊贤认为,人工智能技术最迫切的是商业化的运用,其机遇就在于寻找技术和行业的契合点,找到能为行业带来成倍效率提升的结合点。

  “Linkface自身就有这样的优势。一方面,技术原创性让Linkface在对未来探索方向的把控上更具前瞻性和自主性;另一方面,Linkface聚焦金融领域,更快、更准、更稳地将靶心瞄准金融行业的痛点,专注于为金融客户解决业务运营过程中的疑难杂症。”黄俊贤看好Linkface。

  关于人工智能所扮演的角色,罗振宇刷爆朋友圈的跨年演讲中就说,人工智能不是在复制人类,而是完全不同的另外一种存在。黄俊贤的看法与罗振宇不谋而合,他说:“人工智能正在逐渐工具化,但其未来的发展方向应该是成为人类自身能力的外延和增强,成为人类可以信赖和不可或缺的助手。”

相关阅读