百度重金聘“叫兽”只为营销科学化

2016-12-30 17:26      李靖,叫兽,百度,营销科学化 局外人互联网杂谈


   这眼看2016年要结束,各企业单位都在忙于做总结,做计划,嘿,一则关于百度亿元收购“叫兽”公司的各种消息纷纷弹出,让群众不得不忙里偷闲还眼红一下。年仅25岁的李靖成为了百度公司最年轻的副总裁,这得给百度带来多大的活力呢。

9abe61ba8a3a7a7e110f48a8da528f6f.jpg

闲言碎语先不多讲,讲讲这位莱芜精英小李靖

  这位山东小伙子在2014 年毕业于清华大学营销管理专业,毕业那年就通过微信公共号“李叫兽”发布原创文章,利用自己的专业优势,加上独特的角度分析,让文章达到单篇访问量过千万,2015年先后获得多项荣誉和做不完的订单,在今年3月初与好友李博文成立了公司,当时公司名称是木子王信息科技(北京)有限公司,7月底才改成了北京受教信息科技有限公司。

  在此期间,李靖维持着公众号每周一次的固定更新频率,关注营销领域的知识与技能传播。他将这称为“营销科学化”:“过去营销高度依靠拍脑袋,几乎无法培训。开会的时候,人们会尊重技术总监与财务总监的想法,但营销总监说自己的营销方案或创意时,会议就炸锅了。很多人不相信营销是专业的工作。”李叫兽希望通过“营销科学化”扭转这种现象。

  营销的科学化显然不能依靠单纯的定性判断解决,越来越重视ROI的广告主需要数据看到直接的效果。这是李叫兽愿意加盟百度的原因,毕竟百度手中握有大量的数据。

  李彦宏曾向媒体表示,管理上是他的弱项,想更多精力去关注产品和技术,担忧如果哪天搜索引擎被替代了,再没有强力业务支撑,公司可能会完蛋了。此后将原有的搜索、百度糯米等业务打包成立百度搜索公司,交给了百度高级副总裁向海龙,李彦宏专心探索人工智能,所以你会发现李彦宏今年下半年谈的事几乎都是和人工智能有关。

 

  按照向海龙的计划,李靖担任副总裁后,主要与团队负责广告创意业务,在营销方法论和产品化上继续探索和研发。业内分析认为,李靖和团队在百度的实战应用会让其营销科化理论进一步升华,加上自身的影响力,会让百度的传统业务在业绩上有新的突破,这一个亿对百度来说就是一个字:值。(王德龙 光驱网高级分析师)

相关阅读

    无相关信息