从Papi酱到“和颐” 给创业公司做好线上PR的几点启示

2016-04-12 21:54     


  Papi酱值3个亿吗?你知道吗?“和颐”事件几乎瞬间让如家置于风口浪尖。那么这两者能给创业公司做好PR带来哪些启示呢?

  先脑补下,PR是什么?

  也叫公关,当然不是东莞那里公关。(顺带正名下)

  狭义的讲,公关是指跟媒体和意见领袖打交道的学问,通过这些渠道讲述自己独特的产品功能、品牌特点,在用户心目中营造对品牌的牢固认知。

  广义的 PR,指的是利用一切可以传递声音的渠道,按照正确的步骤,把自己需要传递的信息 Push 给目标用户。

  换个狭义的词说 就是 宣传!

  创业公司初期往往没钱没人没资源更没知名度,那么如何做好PR呢?从Papi酱成功的案例中我们至少可以学到以下几点;

666666.jpg

  一、尽量和别人不一样

  别人说4A腰好,你也觉的不错;别人反手摸到肚,你也跟着学;别人拿起一桶冰往头上一浇,你觉的很nice! 都什么玩意,都给我闪开!

  我一创业公司啥刷屏我学啥,我还玩个毛啊,早淹没在刷屏党的汪洋大海了,凭啥4A腰就性感,反手摸肚就有前途了,搞毛线哇。和别人不一样,逮住属于你自己的铁杆粉!

  二、勇于尝试各种宣传方式与手段

  Papi酱成功之前也在微博尝试过,但是无奈微博不温不火,却在微信一炮冲天,有时候不是你做的不够好,而在于选的宣传阵地!

  三、没新闻就不做了吗?无厘头也要一直坚持做

  很多创业公司初期除了几个创始人,卵也没有,更别谈时不时有宣传的素材点了,难道这样就不做PR了吗,那你还不如趁早收拾收拾回去上班吧,创个毛业。

  那实在没有宣传素材咋整,学学Papi酱啊,吐槽啊,自黑啊,各种自己找话题啊,找能引起大家共鸣的话题是一种常用手法。

  四、重视新兴传播方式 及早学习利用

  以“和颐”事件为例,最早弯弯在微博将遇劫持遭遇曝光,在得到微博网友的转发,继而微博大号红人加入,到占据微博热门话题,整个传播过程都是微博网友主动参与转发传播。

  另外,微信自媒体、营销大号朋友圈加入,使得事件最终全国人尽皆知。

  “和颐”事件再一次证明了微博微信这种新兴的传播方式的可怕之处。

  五、内容要抓住要害 所谓“擒贼先擒王 射人先射马”

  同样以以“和颐”事件为例,这种遭遇,用最简单的词语把最主要的最具传播力的内容表述出来。这个不多说,如标题所言“擒贼先擒王 射人先射马”。

  另外在描述自己的品牌或者产品的时候尽量一句话描述,还是以paipi酱为例“一个集才智与美貌为一体的女子”。

相关阅读

    无相关信息